Пятеро нападавших на Гандзюк признали себя виновными, 6 июня им объявят приговоры

Пятеро нападавших на херсонскую активистку Екатерину Гандздюк, включая организатора и исполнителей, пошли на сделку со следствием и признали себя виновными. Покровский районный суд Днепропетровской области объявит им приговоры 6 июня.

Екатерина Гандзюк Фото: Facebook

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Суд идет в совещательную комнату для вынесения приговора до 14 часов 00 минут 6 июня 2019 года», — объявила председательствующая судья Елена Черная.

Все пятеро обвиняемых: исполнители Никита Грабчук, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и организатор нападения Сергей Торбин — заключили соглашения о признании виновности. Торбину инкриминируется организация, а остальным — пособничество в нанесении умышленного тяжкого телесного повреждения, совершенного способом, носящим характер особого мучения, совершенное группой лиц, по заказу, с целью запугивания потерпевшего, повлекшее смерть потерпевшего.

Обвиняемые признали свою вину и согласились на наказание Торбин — 6 лет 6 месяцев, Грабчук — 6 лет, Вишневский и Васянович — по 4 года, Горбунов — 3 года лишения свободы.

Кроме них, в заседании суда принимали участие двое прокуроров, потерпевший — отец погибшей Виктор Гандзюк, его представитель, адвокаты обвиняемых, а также адвокаты председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера.

16 мая Верховный суд Украины передал дело в отношении обвиняемых в нападении на Екатерину Гандзюк из Херсонского городского суда в Покровский районный суд Днепропетровской области — по месту регистрации трех из пяти обвиняемых.

Напомним:

  • 31 июля 2018 года на управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк напали у подъезда его дома. Ее облили концентрированной серной кислотой, в результате женщина была госпитализирована с химическим ожогом.
  • 4 ноября Гандзюк умерла киевской больнице, где она лечилась после нападения. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление — по п.4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 УК (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).
  • 6 ноября Верховная Рада Украины создала временную следственную комиссию по расследованию нападения на Екатерину Гандзюк и других активистов.
  • 12 ноября Шевченковский райсуд Киева арестовал без права залога Игоря Павловского, который подозревается в соучастии в убийстве Екатерины Гандзюк.
  • Генпрокуратура Украины сообщила о подозрении главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру в организации убийства Екатерины Гандзюк.
  • 15 февраля Шевченковский райсуд Киева арестовал Мангера с правом внесения залога в размере 2,5 млн грн. В этот же день адвокат внес залог за Мангера и его выпустили из-под стражи. 16 февраля полицейские надели Мангеру электронный браслет. 6 марта Мангеру вернули загранпаспорт, а также сняли с него электронный браслет. 5 апреля Мангеру снова надели электронный браслет для отслеживания его местонахождения.
  • 18 апреля 2019 года Павловскому изменили подозрение: вместо «организации убивства» его действия переквалифицированы на ст.396 Уголовного кодекса Украины (сокрытие преступления).
  • 25 апреля спикер ГПУ сообщил, что пяти вероятным исполнителям убийства Гандзюк: Вячеславу Вишневскому, Виктору Горбунову, Владимиру Васяновичу, Никите Грабчуку и Сергею Торбину  изменили подозрение с убийства на умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. Кроме того, было сообщено о новом подозреним Владиславу Мангеру, теперь его подозревают не в заказе убийства, а в заказе избиения Гандзюк.
  • 7 мая ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении пяти людей, которых обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений Гандзюк, повлекших ее смерть.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine