В Москве проведут одиночные пикеты в поддержку заключенных в РФ крымских татар

В Москве проведут одиночные пикеты в поддержку заключенных в РФ крымских татар: активисты намерены провести ряд одиночных пикетов под зданием Генеральной прокуратуры России, чтобы обратиться к генеральному прокурору с требованием срочно вмешаться в ситуацию с оказанием медицинской помощи в системе Федеральной службы исполнения наказаний.

Среди нуждающихся в медицинской помощи активисты называют крымчан Джемиля Гафарова, Энвера Омерова, Сервета Газиева, Асана Яникова и других, написала инициатор акции Ольга Мазурова в Facebook.

«Многие заключенные находятся в неподобающих условиях, в переполненных, сырых, плохо отапливаемых и освещенных камерах, вынуждены спать в ночное время из-за недостатка коек по очереди. Питание не выдерживает никакой критики. Нередко камеры в антисанитарном состоянии, с наличием клопов, тараканов и прочих насекомых, с которыми не ведется надлежащая борьба, что способствует увеличению заболеваемости. Список людей, нуждающихся в помощи большой, и растет день ото дня».

Полный список крымчан — политзаключенных Кремля, среди которых как арестованы в оккупированном Крыму и незаконно осуждены представители «Хизб ут Тахрир», так и крымские активисты здесь.

Российские «власти» оккупированного Крыма продолжают преследовать крымских татар и привлекать их к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности,  говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) «Всемирный отчет 2020».

Напомним:

  • По данным координатора Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, Россия незаконно удерживает за решеткой по «крымским делам» 88 человек, которые сейчас содержатся в СИЗО и колониях оккупированного Крыма, а также в СИЗО на территории РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine