Представлен первый украинский квадрокоптер-разведчик

Украинские инженеры разработали квадрокоптер «Берегиня» для разведывательных операций. Аппарат создали в ОАО Меридиан им. С.П. Королева, входящем в состав Укроборонпрома.

Об этом сообщает прессслужба госконцерна.

Отмечается, что «Берегиня» – первый военный квадрокоптер отечественного производства. Его рама напечатана из карбона с помощью 3D-принтера, вес — до 2 кг.

Время полного развертывания комплекса, при условии подготовки операторов не превышает двух минут, замена аккумулятора — до одной минуты.

Беспилотник за три секунды набирает высоту 100 метров. Им можно без ограничений управлять в ручном режиме даже в условиях скорости ветра 20 м/с (тропический шторм).

Квадрокоптер оснащен цифровой и аналоговой камерами, изображение с него передается не только оператору, но и на наземную станцию.

«Берегиня», в отличие от квадрокоптеров для гражданских нужд, получила защищенные каналы связи, препятствующие обнаружению оператора.

«Меридиан» получил запрос от Министерства обороны на разработку квадрокоптера в марте прошлого года. В результате Центральный научно-исследовательский институт вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины разработал рабочие материалы к проекту тактико-технических требований и завод «Меридиан» начал производство. А в октябре состоялись первые испытания квадрокоптера «Берегиня». Таким образом, от разработки до демонстрационного полета прошло более полугода.

  • Украинская армия приняла на вооружение новый бронеавтомобиль.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine