Правозащитник зафиксировал в 2019 году 40 смертей гражданских при пересечении КПВВ на Донбассе

Правозащитник Левон Азизян зафиксировал в 2019 году 40 смертей гражданских при пересечении КПВВ на Донбассе. Большинство умерших являются пенсионерами престарелого возраста, а к обременительному путешествию на контролируемую правительством территорию их побуждает отсутствие средств к существованию. Чаще всего люди умирают при пересечении линии соприкосновения через Станицу Луганскую - 35% от всех зафиксированных смертей.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом он пишет в своем блоге на сайте Громадського ТБ.

«Среди 40 погибших, 32 человека умерло по состоянию здоровья, шесть человек погибли в ДТП, которое произошло неподалеку от КПВВ «Марьинка», двое погибли во время наезда транспортного средства на взрывное устройство в «серой зоне» между КПВВ «Новотроицкое» и пгт Еленовка, которое находится вне контроля правительства, то есть, 4/5 смертей произошли по естественным причинам у людей, которым, если и стоило куда выходить из дома, то разве что в медицинские учреждения», — пишет Азизян.

По его словам, 35 умерших из 37, чей возраст установлен, были в возрасте 60-89 лет, только одному человеку было 56. Единственный случай смерти молодого человека, в возрасте 31 года, произошел во время ДТП, это был водитель транспортного средства.

«Такие данные свидетельствуют о том, что в абсолютном большинстве случаев умирают пенсионеры, а отсутствие смертей в возрасте 90 и более лет свидетельствует не об их крепком здоровье, а о том, что эти люди уже даже и не пытаются пересекать линию соприкосновения и не получают пенсионных выплат», — пишет он.

Больше всего людей умерло при пересечении линии соприкосновения через Станицу Луганская, таких случаев зафиксировано 14. При пересечении через «Майорское» умерло 11 человек, через «Марьинку» — 10, из них шестеро погибли в ДТП, из Новотроицкого — 5, из них двое погибли от взрывного устройства.

Среди 32 человек, умерших при пересечении линии соприкосновения по состоянию здоровья, мужского пола было 27 человек, а женского — 5.

Среди 40 зафиксированных случаев смерти, 22 зафиксировано на контролируемой правительством территории, седьмой «серой зоне», и 11 — на неконтролируемой правительством территории.

  • Принятием законопроекта №2083-д о пенсиях для жителей Донбасса можно уменьшить смертность в очередях на КПВВ при пересечении линии разграничения. Благодаря мерам, которые в нем предусмотрены, пенсионерам не будет необходимо так часто ездить на подконтрольную территорию, заявила правозащитница, юрист «Громадського холдингу «Група впливу» Мария Красненко, комментируя информацию о том, что в Донецкой и Луганской областях за 2019 год при пересечении КПВВ умерло, по разным данным, от 30 до 50 человек.
  • По мнению правозащитников «Донбасс SOS», законопроект №2083-д поможет уязвимой категории населения — переселенцам, людям преклонного возраста и людям, проживающим на неподконтрольных территориях.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine