В СБУ рассказали, кого проверяют на въезд в страну

Служба безопасности Украины проверяет только артистов - граждан РФ.

Об этом говорится в ответе СБУ на запрос Совета Общественного контроля НАБУ относительно запрета на въезд в Украину для шведского певца Dr.Alban.

«В отношении указанного иностранца Службой безопасности Украины решения о запрете въезда на территорию Украины не принималось. Одновременно отмечаем, что согласно закону Украины «О гастрольных мероприятиях в Украине», Служба безопасности Украины осуществляет проверку исключительно граждан государства-агрессора», — говорится в ответе.

Шведский певец Dr. Alban, который выступал в оккупированном Россией Крыму, заявил, что его пустили в Украину после вмешательства президента Украины Владимира Зеленского. В Госпогранслужбе утверждают, что на решение пропустить исполнителя через госграницу Зеленский не влиял.

Центр журналистских расследований внимательно исследовал фактическую сторону спекулятивной темы, которая возмутила информационное пространство в последние недели. Речь о так называемом «черном списке» СБУ-Минкультуры — Перечне, в который занесены иностранные деятели, создающие угрозу национальной безопасности Украины. Мы детально проанализировали все приказы министерства культуры, которыми, по обращениям СБУ, иностранные деятели вносились в Перечень, и были немного озадачены. В списке, вокруг которого столько эмоций и ура-патриотического пиара, — всего лишь 150 человек! Причем пятеро из них — уже покойники. Так, покойным Кобзону, Говорухину и Табакову все еще запрещено гастролировать в Украине. Dr.Alban — последний медийный «зашквар Зеленского» СБУ — в Перечень Минкульта вообще не заносился, хотя в оккупированной Ялте пел. Итак, имеем искаженную картину применения правовых оснований для наказания и предупреждения угроз национальной безопасности.

Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований «Черный список», серая политика и правовой туман

Напомним:

  • В начале апреля 2018 года украинские пограничники в международном аэропорту «Киев» не пропустили через госграницу музыканта популярной российской поп-группы «А’Студио», который в 2016 году гастролировал в оккупированном Россией Крыму. Ему на 3 года запретили въезд в Украину.
  • 14 мая 2018 года украинские пограничники в киевском аэропорту «Жуляны» не пропустили в Украину российскую певицу Светлану Сурганову, которая в 2016 году незаконно посещала оккупированный Крым через закрытый пункт пропуска. Артистке на 3 года запрещен въезд на украинскую территории.
  • 6 ноября 2019 года украинские пограничники в международном аэропорту «Борисполь» не пропустили в Украину российскую актрису Маргариту Аброськину, которая в 2018 году незаконно посещала оккупирован Крым. Ей на три года запретили въезд на территорию страны.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine