Инициированное Меджлисом мирное шествие с материковой Украины в Крым состоится 2 или 3 мая — Чубаров

Инициированная Меджлисом крымскотатарского народа международная ненасильственная акция «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства» - мирное шествие с материковой Украины на территорию оккупированного Крыма состоится 2 или 3 мая. На этой неделе штаб акции уточнит конкретную дату. На нее пригласят дипломатов и представителей международных организаций.

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщил председатель Меджлиса Рефат Чубаров вечером 26 января во прямом эфире во время видеочата на своей странице в Facebook.

«Мы выступили с публичной инициативой подготовки и проведения международной ненасильственной, мирной акции «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства». Форму проведения этой акции мы видим, как организованное шествие ее участников с территории материковой Украины на территорию временно оккупированного Российской Федерацией Крыма … Акция наша будет проводиться 2 или 3 мая. Когда именно мы пойдем пешим ходом, мы определимся в штабе. Возможно, это будет 3 мая утром», — сказал Чубаров.

По его словам, 27 января штаб акции на своем заседании определится с конкретной датой акции и начнет планирование конкретных деталей ее организации.

«Сейчас мы все склоняемся к тому, что это будет через контрольный пункт «Чонгар» на административной границе с Крымом», — добавил глава Меджлиса.

Он обратил особое внимание, что акция носит мирный характер, однако не исключил, что «возможно осуществление насильственных действий со стороны оккупационной стороны на админгранице».

«Еще раз хочу зафиксировать, что это — мирная ненасильственная акция. Мы идем без оружия, без других каких-то предметов для осуществления насилия. Мы идем к себе домой», — отметил Чубаров.

Он также назвал главную цель мирного шествия «Марш достоинства» в Крым: «Мы, крымские татары выступаем с инициативой проведения этой международной ненасильственной акции «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства» для того, чтобы помочь международным организациям в реализации решений, которые ими же принимались по Крыму, крымским татарам, Украине. Мы хотим подтолкнуть эти организации к тому, чтобы они рассмотрели ситуацию, когда их несостоятельность, беззащитность является угрожающей для международного устройства и для мира».

Председатель Меджлиса сообщил, что на акцию будут приглашены представители стран, которые являются членами Совета безопасности ООН — пять постоянных и десять непостоянных. «Мы хотим, чтобы они в этот день были вместе с нами, чтобы посмотрели, как на деле выполнять те резолюции, которой принимаются Генеральной ассамблеей ООН. Мы хотим, чтобы они с уровня обсуждения и принятия этих решений, перешли на уровень их реализации», — сказал он.

Также на шествие приглашены представители стран, которые на сегодня являются членами Совета по правам человека ООН и Форума ООН по вопросам коренных народов, членом которого является Меджлис.

«Мы будем приглашать представителей двух мониторинговых миссий, которые есть в Украине. Это Мониторинговая миссия ООН по правам человека. Мы будем приглашать также председателя и членов миссии ОБСЕ в Украине … Приглашаем дипломатов и представителей международных организаций и миссий, аккредитованных в Украине. Мы также будем приглашать представителей национальных и международных правозащитных организаций. Но больше на все надеемся, что участие в этой акции примут представители ПАСЕ, ПА ОБСЕ, Ассамблеи Межпарламентского союза, ПАЧЭС — это организации, где и Украина, и Россия являются членами», — добавил Чубаров.

По его словам, также на этой неделе Меджлис будет общаться с фракциями Верховной Рады, чтобы их нардепы приняли участие в акции. «Мы будем призывать народных депутатов Украины, чтобы в этот день они вместе с нами пошли навестить свою территорию украинскую, которую они не видели, как и мы уже более 5 лет — временно оккупированный Крым», — подчеркнул председатель Меджлиса.

Напомним:

  • 6 декабря 2019 года Меджлис крымскотатарского народа выступил с инициативой проведение мирной ненасильственной акции в виде шествия «Марш достоинства» с материковой части Украины во временно оккупированный Россией Крым, чтобы помочь международным организациям активнее реализовывать принятые ими решения по поддержке суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine