В Ровно суд арестовал подозреваемого в сотрудничестве с ФСБ военного ВСУ с залогом в 2 млн грн

Ровенский городской суд арестовал подозреваемого в сотрудничестве с ФСБ военнослужащего Вооруженных сил Украины с возможностью внесения 2,1 млн грн залога. Следствие утверждает, что злоумышленник почти два года отслужил в рядах террористической организации «ДНР», а затем поступил на военную службу в украинскую армию.

Задержание военнослужащего-предателя 18.01.2020 Фото: pro.gov.ua

Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на определение суда от 21 января 2020 года.

По материалам дела, гражданин Украины с марта 2017 по февраль 2019 года служил в воинских подразделениях так называемой «ДНР». Затем он вернулся на свободную территорию Украины и поступил на военную службу в Вооруженные силы Украины.

В начале июля 2019 года, находясь на военной службе в подразделении 25 Отдельной парашютно-десантной бригады, базирующейся в Днепропетровской области, подозреваемый установил связь с лицом, называющим себя сотрудником ФСБ России.

С тех пор мужчина передавал этому лицу информацию о ротации, перемещении, вооружении подразделений ВСУ, о личном составе и морально-психологическом состояние войск, возможных местах, которые позволяют незаметно проникнуть на внутреннюю территории воинской части, а также о местах размещения складов боеприпасов ВСУ на территории Украина.

Сотрудники СБУ задержали агента ФСБ 18 января 2020 года, а 20 января вручили подозрение по статьям 111 (государственная измена) и 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

На судебном заседании следователь и прокурор ходатайствовали об избрании меры пресечения подозреваемому в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумме 2,102 млн грн. Ходатайство суд удовлетворил.

Напомним:

  • Суд в Запорожье освободил от наказания украинского военного пенсионера, который во время пребывания в оккупированном Крыму под давлением и угрозами ФСБ согласился выполнять разведывательные задачи российской спецслужбы. Почти через полгода он добровольно сообщил об этом СБУ.
  • Николаевский апелляционный суд отменил приговор суда первой инстанции в отношении гражданина Украины Вадима Карпова, приговоренного к трем годам заключения по обвинению в государственной измене, из-за существенного нарушения процессуального законодательства судом первой инстанции. При этом прокурор требовал отменить приговор Карпову, который передавал ФСБ секретные данные о СБУ, за его неоправданную мягкость.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine