Сообщено о подозрении членам «Самообороны Крыма», похитившим французского журналиста

Прокуратура Автономной Республики Крым совместно с Главным управлением национальной полиции в АР Крым и г. Севастополе сообщила о подозрении участникам незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма» по факту незаконного лишения свободы и препятствованию законной деятельности журналиста Дэвида Жофрийо (David Geoffrion) французского Canal + в марте 2014 года, которого удалось освободить из плена благодаря усилиям Центра журналистских расследований.

Девид Жофрийо (David Geoffrion), журналист Canal+, 13.03.2014 Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

По данным источников Центра журналистских расследований в органах прокуратуры, о подозрении сообщено двум участникам «Самообороны Крыма» — Турчаненко Сергею Анатольевичу 27.06.1968 г.р. и Селиванову Станиславу Филипповичу 14.03.1956 г.р.

Подозреваемые Турчаненко С. А. и Селиванов С.П. Фото: gpantratsit.net

«Досудебным расследованием установлено, что двое граждан Украины, будучи участниками незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», в марте 2014 года, во время захвата военной части А2760 в г. Симферополь, препятствовали законной профессиональной деятельности оператора французского телеканала CANAL+, который осуществлял видеосъемку незаконных действий «самообороновцев». Указанные лица применяли к журналисту физическую силу и угрожали применением огнестрельного оружия. В дальнейшем, с целью окончательного прекращения видеосъемки, «самообороновцы» незаконно лишили свободы и поместили оператора в транспортное средство, где удерживали против его воли», — говорится в сообщении прокуратуры. 

Симферополь, 13.03.2014 Фото: investigator.org.ua

Журналист французского Canal+ David Geoffrion был похищен 13 марта 2014 г. во время выполнения профессиональных обязанностей в Симферополе, АР Крым. Несколько иностранных журналистов и съемочная группа крымскотатарского телеканала ATR находились на территории военной части рядом со складами горюче-смазочных материалов. Участники «Самообороны Крыма», которые захватили склады ГСМ, начали стрелять и ворвались на территорию воинской части, в результате чего представителям СМИ пришлось спасаться бегством через забор. При попытке спастись David Geoffrion был захвачен участниками «Самообороны Крыма» и взят в заложники. Позже телеканал ATR выполнил требование участников «Самообороны Крыма» отдать флеш-накопитель с отснятым на территории военной части материалом, но освободить француза удалось лишь после вмешательства в переговоры журналистов Центра журналистских расследований

Прокуратура утверждает, что один из подозреваемых был командиром так называемой 1-й роты «Самообороны Крыма», второй — его заместителем. Они принимали участие в захвате Верховной Рады Крыма в феврале 2014 года.

«В 2014 году указанные лица награждены представителями оккупационной власти медалями «За возвращение Крыма» и «За защиту Крыма». В настоящее время подозреваемые объявлены в розыск, принимаются меры для установления их местонахождения», — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры АР Крым. 

Напомним: 

  • 13 марта 2014 года в Симферополе «Самооборона Крыма» во время нападения на военную часть ВСУ устроила стрельбу и взяла в плен французского журналиста.
  • Так называемый «премьер-министр» Крыма Сергей Аксенов заявил, что журналисты, которые пострадали в Крыму от действий «Самообороны Крыма», якобы сами спровоцировали проблемную ситуацию. 
  • Усилиями Центра журналистских расследований французский журналист вышел на свободу после похищения участниками «Самообороны Крыма». 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine