В ПАСЕ оспорили полномочия делегации России

Делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) остановили автоматическое утверждение полномочий делегации России. В российской делегации заявили, что покинут зимнюю сессию в случае, если ее полномочия в Ассамблее будут ущемлены.

Парламентская Ассамблея Совета Европы Фото: УНИАН

Соответствующее голосование было инициировано вначале зимней сессии Ассамблеи, которая 27 января открылась в Страсбурге, сообщает издание Европейская правда.

Член литовской делегации Эмануэлис Зингерис выступил против утверждения полномочий делегации РФ «по содержательным основаниям — за нарушение Россией своих обязательств», в том числе из-за действий России в Украине и Грузии.

Как требует регламент ПАСЕ, более 30 депутатов встали в поддержку этой инициативы. Это означает, что в ближайшие дни вопрос должен быть рассмотрен по существу.

Латвийский депутат Мария Голубева одновременно выступила против утверждения полномочий российской делегации по процедурным основаниям – из-за того, что за российских депутатов, избранных в многомандатном округе, отдавали свои голоса также жители оккупированного Крыма.

Это обращение также было подтверждено несколькими десятками парламентариев.

До решения вопроса по сути россияне смогут работать в Ассамблее, но без права голосовать по вопросу подтверждения их полномочий.

Сейчас вопрос о полномочиях россиян будет направлен в комитеты, для разработки проекта решения.

Как пояснил делегат от Украины Алексей Гончаренко, финальное решение об обжаловании или подтверждение полномочий РФ должно быть принято в течение двух первых дней работы сессии.

Как передает агентство ТАСС, глава делегации РФ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил журналистам, что делегация России в ПАСЕ покинет зимнюю сессию в случае, если ее полномочия в Ассамблее будут ущемлены.

«Я надеюсь, что здравомыслящее большинство не будет такие решения принимать. Но если примут, мы уедем», — предупредил Толстой.

Как сообщалось, 17 января Верховная Рада приняла решение о возобновлении участия украинской делегации в работе Парламентской Ассамблеи Совета Европы в 2020 году.

Напомним:

  • 26 июня 2019 года в Страсбурге ПАСЕ приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений, несмотря на нарушения ею принципов Совета Европы. Делегации Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии объявили демарш в ПАСЕ и покинули ее сессию.
  • В регламент ПАСЕ добавлена норма, которая отменяет право организации накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования в комитетах Ассамблеи — несмотря на то, какие нарушения допустили государство и его депутаты.
  • Делегация Верховной Рады Украины в ПАСЕ официально отказалась от участия в осенней сессии Ассамблеи с 30 сентября по 4 октября и в торжествах по случаю 70-летия Совета Европы из-за возвращения к работе в ПАСЕ российской делегации без выполнения требований резолюций Ассамблеи, принятых в ответ на российскую агрессию против Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine