Чубаров возмущен рейдом миграционной службы и полиции в киевскую мечеть для «выявления нелегальных мигрантов»

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров возмущен действиями представителей Государственной миграционной службы и полицейских, которые провели рейд в мечети Исламского культурного центра «Альраид» в Киеве после окончания пятничного намаза с целью «выявления нелегальных мигрантов». Лидер крымских татар считает такие действия «вопиющим нарушением прав человека» и «правовым беспределом».

Фото: Facebook Рефат Чубаров

Об этом Чубаров написал на своей странице в Facebook.

«Сегодня пятница, особенно почитаемый в Исламе день, когда верующие спешат попасть в одну из ближайших мечетей, чтобы осуществить совместно с другими единоверцами намаз/молебен. И именно сегодня, в пятницу 31 января, верующие мусульмане, совершившие пятничный намаз в мечети Исламского культурного центра «Альраид», что находится в Киеве на улице Дегтяревской, столкнулись с вопиющим и массовым нарушением прав человека: по выходу из двора мечети их ждали сотрудники Государственной миграционной службы (на фотографии в неоново-зеленых жилетах) и экипированные спецсредствами и оружием сотрудники полиции, приехавшие на 2 автобусах», — рассказал глава Меджлиса.

Фото: Facebook Рефат Чубаров

Он добавил, что свое пребывание у мечети и требования к людям, которые выходили из ее двора, предъявлять документы, подтверждающие личность, сотрудники миграционной службы «объяснили рейдом по выявлению нелегальных мигрантов».

Фото: Facebook Рефат Чубаров

«Просим всех, кто поддался этому унизительному и оскорбительном действу со стороны сотрудников миграционной службы и полиции, особенно тех, кто был задержан, описать все обстоятельства случившегося с ними лично и направить в наш адрес», — отметил Чубаров.

Фото: Facebook Рефат Чубаров

Он также попросил поделиться фотографиями «этого правового беспредела».

«Также мы призываем всех, кто молится в субботу в синагогах, в воскресенье — в церквях или молитвенных домах, информировать нас о подобных унижениях, если таковые, не дай Всевышний, случатся с ними», — добавил председатель Меджлиса.

Напомним:

  • 6 марта 2018 года в Киеве сотрудники СБУ, милиции и прокуратуры провели обыск в помещении Исламского культурного центра (ИКЦ), во время которого подбросили, а потом якобы изъяли запрещенную литературу.
  • Пресс-служба прокуратуры Киева сообщила, что обыски в ИКЦ проводились в рамках расследования в уголовном производстве, начатом по материалам Департамента защиты национальной государственности СБУ «по факту возможного распространения произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости по ч.1 ст.300 УК Украины».
  • Рефат Чубаров заявил, что проведенные СБУ обыски в Исламском культурном центре Киева с подбрасыванием запрещенной литературы могут быть использованы ФСБ в оккупированном Крыму, чтобы продемонстрировать крымским татарам на полуострове, что на материковой Украине к ним относятся не лучше.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine