В Херсоне представители омбудсмена обнаружили проблемы в общежитиях, где проживают переселенцы

Представитель Уполномоченного по соблюдению прав жителей АР Крым и г. Севастополя Исмаил Халиков вместе с региональными представителями Февзи Каракашем и Артемом Ковалем, с участием представителя Министерства по вопросам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц осуществили мониторинг мест компактного проживания внутренне перемещенных лиц в Херсоне. Представители омбудсмена обнаружили проблемы в общежитиях, где проживают переселенцы.

Об этом сообщает медиа-центр «IPC -Херсон» со ссылкой на Офис омбудсмена Украины.

«Целью визита был мониторинг соблюдения прав внутренне перемещенных лиц на социальную защиту и на достойный уровень жизни. Внутренне перемещенные лица на территории города Херсона проживают в нескольких общежитиях и обеспечены всем необходимым. В 2015-2016 гг. в общежитиях были проведены ремонтные работы за счет средств, выделенных Евросоюзом. Однако, из-за длительной эксплуатации и нарушения строительных норм при ремонте, несколько этажей находятся в непригодном для проживания состоянии. Так, в некоторых комнатах не работает отопление, почти во всех санузлах плесень. Из-за влажности в помещениях жители болеют легочными заболеваниями, даже есть случаи туберкулеза. Фасадная часть здания требует срочного ремонта, поскольку там полностью отсутствует гидроизоляция», — говорится в сообщении.

Подробный отчет по результатам проверки и рекомендации будут направлены в адрес объекта мониторинга.

  • Центр журналистских расследований три года назад анализировал эффективность освоения 8 млн евро гранта Евросоюза, выделенных на проект по ремонту и обустройству жилья для переселенцев из Крыма и Донбасса в 10 городах Украины. В частности, в Херсоне 800 тыс евро от ЕС городскими чиновниками были потрачены на ремонт комнат и бытовых помещений в двух общежитиях и закупку необходимых принадлежностей, для создания надлежащих условий для переселенцев.
  • Вынужденные переселенцы из зоны ООС и Крыма, которые в 2017 году получили во временное пользование комнаты в херсонских общежитиях, боятся эти комнаты потерять.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine