В Крыму «омбудсмен» посетила Зубкова в СИЗО, где тот объявил голодовку

«Омбудсмен» оккупированного Крыма Лариса Опанасюк посетила арестованного крымского бизнесмена Олега Зубкова, которого 3 февраля вывезли из Белогорского ИВС в Симферопольский СИЗО, где разместили в камере, находящейся в подвальной части изолятора. Позже Зубков объявил голодовку.

В аппарате крымского «омбудсмена» рассказали, что Опанасюк провела «рабочую встречу» с Олегом Зубковым и проверила условия его содержания, пишет издание Крым.Реалии.

Также в ведомстве отметили, что Опанасюк работает в тесном взаимодействии с «главой Крыма» Сергеем Аксеновым, который уже согласовал с адвокатом Зубкова свое участие в вопросе освобождения бизнесмена под его поручительство.

3 февраля «Белогорский районный суд» во время заседания по делу укушенной в парке «Тайган» туристки Ольги Соломиной арестовал крымского бизнесмена Олега Зубкова.

Адвокат Арман Петросян назвал незаконным изменение меры пресечения Зубкову с подписки о невыезде на арест на два месяца. Защита намерена обжаловать решение суда об аресте.

Уголовное дело начали рассматривать с 25 октября 2019 года. Как сказано на сайте Белогорского районного суда, 20 января Зубков не явился на судебное заседание. Возможно, именно с этим и связано изменение меры пресечения для него на содержание под стражей. Инцидент, после которого было возбуждено дело в отношении Зубкова, произошел в июле 2018 года. Как сообщала пресс-служба «ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю», туристка из Кировской области вошла на территорию парка, подошла ко льву и положила ему руку на гриву. Во время фотосьемки лев схватил женщину зубами за руку. После этого в отношении Зубкова было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

  • В 2016 году Зубкова оккупационный «суд» в Крыму признал виновным в избиении одного из своих сотрудников и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.
  • Олег Зубков поддерживал аннексию Крыма, в 2014 году во время захвата полуострова российскими войсками он передал в дар представителям «самообороны Крыма» автобус сафари-парка «Тайган».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine