На территории четырех областей разоблачена схема контрабанды сигарет с оккупированного Донбасса

Правоохранители разоблачили масштабную схему по продаже контрабандных сигарет с оккупированной территории Донбасса, которая действовала в Донецкой, Волынской, Днепропетровской и Одесской областях, где были выявлены места накопления контрафактной продукции на сумму 20 млн грн. В схеме поставки были задействованы военнослужащие ВСУ.

Фото: gp.gov.ua

Об этом сообщает Офис генерального прокурора Украины.

«Досудебным расследованием установлено, что группа местных жителей Донецкой области, действуя по предварительному сговору с неустановленными военнослужащими ВС Украины, организовали перемещение через линию разграничения контрафактных табачных изделий в больших объемах, которые в дальнейшем распространяли по территории Украины», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, по результатам проведения 15 февраля более 90 обысков на территории четырех областей по местам проживания фигурантов, складских и офисных помещениях обнаружено и изъято 1500 ящиков табачных изделий (750 тысяч пачек сигарет) на общую сумму более 20 млн грн, денежные средства на сумму более 900 тыс. грн, которые были получении от преступной деятельности. Также правоохранители изъяли черновые записи, компьютерную технику, огнестрельное оружие и патроны.

Фото: dpsu.gov.ua

Готовится ходатайство в суд о наложении ареста на изъятое имущество. Устанавливаются все обстоятельства преступной деятельности и круг причастных к преступлениям лиц.

По данным украинских СМИ, речь идет о донецкой табачной фабрике «Хамадей», владельцы которой зарегистрировали свой бизнес в оккупированном Крыму и на подконтрольной территории Украины и продолжают поставлять продукцию по обе стороны лини разграничения, получая сверхприбыли.

Фото: gp.gov.ua

Напомним:

  • В сентябре 2019 года на админгранице с Крымом сотрудники следственного отдела Главного управления СБУ совместно с работниками Государственной пограничной службы под процессуальным руководством прокуратуры АРК ликвидировали схему контрабанды наркотиков в Россию через временно оккупированную территорию полуострова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine