В Крыму «суд» арестовал четверых украинских рыбаков на 10 суток — ФСБ

В оккупированном Крыму «Керченский городской суд» 10 февраля подверг административному аресту на 10 суток «за неповиновение сотрудникам погранслужбы ФСБ» четверых граждан Украины – жителей Запорожской области, захваченных российскими пограничниками в западной части Азовского моря, как утверждается, за незаконный вылов камбалы-калкан.

Капитан задержанного судна Максим Терехов Фото: скриншот видео пресс-службы «пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым»

Об этом сообщила пресс-служба «Пограничного управления ФСБ по Республике Крым», передает издание «Крыминформ».

«Четверо граждан Украины, задержанные накануне сотрудниками Пограничного управления в Азовском море, признаны виновными в совершении административного правонарушения по части 4 статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов Федеральной службы безопасности в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей). Им назначен административный арест на десять суток», — говорится в сообщении.

Как указывается, по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов «крымским погрануправлением ФСБ» в отношении задержанных возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ (нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов).

Также пресс-служба «погрануправления» распространила видео допроса троих задержанных рыбаков, которые признают факт вылова камбалы-калкан. Ранее было распространено видео допроса капитана судна, который также признал, что рыбаки ловили камбалу-калкан.

Народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Павел Мельник назвал имена рыбаков, захваченных российским пограничниками в Азовском море.

«Украинские рыбаки, которые были задержаны в Азовском море – вероятно: Сергей Гога, Алексей Иванов, Василий Тюркеджи и Максим Терехов … Все они — жители села Райновка Приморского района Запорожской области», — написал Мельник на своей странице в Facebook.

Он также опубликовал фотографии двух захваченных российским пограничниками украинцев: капитана Максима Терехова и рыбака Василия Тюркеджи.

Капитан задержанного судна Максим Терехов (внизу справа) Фото: Facebook Павло Мельник

Василий Тюркеджи Фото: Facebook Павло Мельник

Напомним:

  • 15 февраля в западной части Азовского моря сотрудники «пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым» задержали маломерное судно с четырьмя гражданами Украины на борту. Судно вышло в море из села Райновка Приморского района Запорожской области. В «крымском погрануправления ФСБ РФ» утверждают, что украинские рыбаки занимались незаконным выловом камбалы-калкана, не подчинялись требованиям пограничников, пытались скрыться и у них не было документов. «Крымский омбудсмен» Лариса Опанасюк сообщила, что пока команда судна задержана на 48 часов до выяснения обстоятельств.
  • Главк Нацполиции в АРК и Севастополе под процессуальным руководством прокуратуры автономии открыл уголовное производство по факту незаконного захвата в Азовском море пограничниками ФСБ РФ украинского судна с четырьмя рыбаками на борту.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine