В Украину не пустили трех российских пропагандистов: были в оккупированном Крыму в «молодежно-патриотическом лагере»

В Государственной пограничной службе заявили, что не пустили в Украину трех российских пропагандистов, которые собирались в Киеве прочитать лекции. Организаторы уже заявили, что теперь они это сделают онлайн.

Как написала пресс-служба ГНСУ, россияне собирались читать лекции на тему «Как манипулировать людьми в СМИ и соцсетях». Все трое прилетели в Киев самолетами из Минска.

Первого мужа не пустили 20 февраля в аэропорту Борисполь.

«В ходе пограничного контроля пограничники установили, что прибывший лектор, сотрудничает с политическими силами РФ и баллотировался от партии Жириновского в Московскую думу, а также является специалистом в вопросах информационной и кибервойны», — говорится в сообщении.

Пограничники также отметили, что россиянин читал лекции в оккупированном Крыму в так называемом молодежно-патриотическом лагере «Донузлав-2015». Организатором этого события была всероссийская организация «Боевое братство». Она также наградила лектора медалью «Участник шествия «Бессмертный полк».

Еще одного пропагандиста также не пропустили в Борисполе. Пограничники отметили, что он посещал оккупированный Крым.

Обоим мужчинам запретили въезд в Украину на 3 года.

Еще одну россиянку, которая также ехала читать лекции в Киев, развернули в аэропорту Жуляны.

«Ее цель поездки и имеющиеся подтверждения не убедили пограничников. Также было установлено, что женщина занимает должность в запрещенном в Украине интернет-ресурсе», — говорится в сообщение.

  • Прокуратура АРК открыла уголовное производство по фактам милитаризации детей в оккупированном Крыму, в частности, подготовки школьников к службе в Вооруженных силах России, которая является государством-оккупантом, что нарушает нормы международного гуманитарного права и квалифицируется как военное преступление.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine