Главарю «Самообороны Севастополя» сообщено о подозрении

Следственное управление ГУ Национальной полиции в АР Крым и г. Севастополе сообщило о подозрении начальнику штаба незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя» Олегу Рослякову, который принимал активное участие в оккупации украинского полуострова.

Фото: blackseafleet-21.com

Об этом Центру журналистских расследований сообщили в ГУ Нацполиции в АР Крым.

О подозрении Олегу Рослякову объявлено 21 февраля 2020 года в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту создания и деятельности на временно оккупированной территории АР Крым непредвиденных законом вооруженных формирований (ч. 5 ст. 260 УК Украины).

По данным следствия, которое проводится под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым, Олег Росляков в течение февраля-марта 2014 года был руководителем штаба «Обороны Севастополя».

«Будучи руководителем незаконного вооруженного формирования, осуществлял лично отбор кандидатов в его состав, координировал действия бойцов, отдавал отдельные приказы. Лично был инициатором создания пеших патрулей и самовольно построенных блок-постов на территории г. Севастополь, на которых бойцы «Самообороны Севастополя» осуществляли проверку документов местных жителей, проводили обыски автомобилей и осуществляли физическое задержание проукраински настроенного населения. Принимал участие как руководитель и отдавал приказы, во время захвата 20 марта 2014 года противолодочного корвета «Хмельницкий», принадлежащего Военно-морским силам Украины», — сообщили Центру журналистских расследований в ГУ Нацполиции в АР Крым.

По данным, собранным Центром журналистских расследований при подготовке спецпроекта «Шуцманы Путина», Олег Росляков длительное время возглавлял Полк морской пехоты 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота. После выхода в запас жил в Москве, а затем вернулся в украинский Севастополь. В последние месяцы перед оккупацией Крыма Росляков занимал должность начальника вооруженной охраны 810-й бригады морской пехоты ЧФ РФ.

  • Свою деятельность на посту руководителя штаба «Самообороны Севастополя» Росляков координировал с командованием Черноморского флота РФ, получал от ЧФ и распределял между участниками НЗФ имущество, питание и топливо для обеспечения деятельности «Самообороны Севастополя». В интересах и по заданию командования ЧФ РФ Росляков участвовал в штурме штаба Военно-морских сил Украины 19 марта 2014 года.
  • Кроме того, Росляков после начала вооруженной агрессии РФ на Донбассе организовывал поставку «гуманитарной помощи» участникам пророссийских незаконных вооруженных формирований на Донбассе, а также принимал участие в организации лагеря военной подготовки наемников для участия в боевых действиях против ВСУ на Донбассе.
  • Росляков координировал захват имущественных комплексов в Севастополе силами участников НЗФ «Самооборона Севастополя».
  • Также Росляков в 2014 году принимал участие в незаконных выборах «законодательного собрания» Севастополя как кандидат от Либерально-демократической партии России, был советником «губернатора» Севастополя.
  • По части 5 ст. 260 УК Украины Олегу Рослякову грозит лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine