Контракт на строительство двух вертолетоносцев на краденом заводе «Залив» в Керчи подпишут до конца апреля — росСМИ

Министерство обороны РФ планирует до конца апреля подписать контракт на постройку первых двух российских универсальных десантных кораблей (УДК) на судостроительном заводе «Залив» в оккупированной Керчи, незаконно захваченного весной 2014 года российской компанией с помощью так называемой «Самообороны Крыма».

Судостроительный завод «Залив», Керчь Фото: ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

Об этом сообщил агентству ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.

«Ожидается, что военное ведомство до конца апреля подпишет контракт на постройку двух УДК, которые будут заложены на заводе «Залив» в Крыму», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что «по сформированному главкоматом ВМФ техническому заданию подготовлен технический проект на эти корабли».

Источник отметил, что закладка вертолетоносцев будет приурочена к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и планируется на начало мая. Он не раскрыл предполагаемую сумму сделки.

По информации источников ТАСС в судостроительной отрасли, водоизмещение кораблей нового для ВМФ РФ класса составит 25 тыс. тонн, максимальная длина — около 220 м. Один УДК будет нести на борту более 20 тяжелых вертолетов, получит доковую камеру для десантных катеров и сможет перевозить до 900 морских пехотинцев.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Россией, 24 августа 2014 руководство и акционеры ОАО «Судостроительный завод« Залив »(Керчь) заявили о рейдерском захвате предприятия, совершенном ООО «Судостроительный завод «Залив», зарегистрированным за несколько дней до этого в Москве, при силовом участии представителей так называемой «Самообороны Крыма». Крупнейшим акционером ОАО был украинский бизнесмен Константин Жеваго.
  • В 2016 году Франция передала египетскому ВМФ первый десантный вертолетоносец типа «Мистраль», который изначально строился для России, но после отмены сделки в связи с введенными против РФ санкциями за оккупацию Крыма и военную агрессию на Донбассе, был куплен Египтом.
  • 23 сентября 2019 года «заместитель министра промышленной политики Крыма» Елена Элекчян подтвердила подготовку судостроительного завода «Залив» в Керчи к размещению проекта строительства универсального десантного корабля (УДК) – вертолетоносца для ВМФ России.
  • В декабре 2019 года источники в оборонно-промышленном комплексе РФ сообщили, что первые два УДК заложат на заводе «Залив» в Крыму в мае 2020 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine