Российские СМИ разгоняют старую новость о сложении Вакарчуком мандата депутата

Российские СМИ вслед за некоторыми недобросовестными украинскими изданиями начали разгонять в информационном пространстве новость 12-летней давности о сложении Святославом Вакарчуком мандата народного депутата, выдавая ее за современное событие. Сейчас Вакарчук является депутатом от партии «Голос», как ее лидер, и заявлении о сдаче мандата не подавал.

Святослав Вакарчук, народный депутат, лидер партии «Голос» Фото: goloszmin.org

Соответствующий раздел появился в рубрике «новости» российского поисковика Яндекс, передает Центр журналистских расследований.

Первой новостью в нем стоит сообщение украинского издания «7 ДНІВ інфо» (7dniv.info) под названием «Вакарчук сложил полномочия депутата». Дата публикации указана «вчера в 20:38». Однако если перейти по ссылке, то открывается новость с датой — 11 сентября 2008 года, 20:38. Сама новость — перепечатка сообщения агентства Интерфакс-Украина без гиперссылки.

Следующим в разделе Яндекса стоит «новость об отставке Вакарчука» российского издания «Свободная Пресса» (svpressa.ru) под заголовком «Солист «Океана Эльзы» уходит из Рады, «сжав зубы»», дата — 25 февраля 2020 года, 10:01. Источником новости также указано агентство Интерфакс-Украина без гиперссылки.

Далее в Яндексе следует сообщение украинского издания «НБН» (nbnews.com.ua) под заголовком «Вакарчук ушел из Верховной Рады: политик рассказал о важной причине своего ухода из парламента». Дата — 25/02/2020 9:15 (время киевское – ред.). При этом в новости стоит гиперссылка на сообщение издания 7dniv.info, а также указывается, что оно ссылается на Интерфакс.

Следующим «новость» опубликовал сайт российского издания «Телеканал 360°» (360tv.ru) под заголовком «Лидер группы «Океан Эльзы» покинул Верховную раду». Дата — 25 февраля 2020, 11:04. В сообщении стоит гиперссылка на главную страницу агентства Интерфакс-Украина, где новости о Вакарчуке нет, а также прямая гиперссылка на новость издания «Свободная Пресса».

Также подобную «новость» опубликовали российское издание «Millionaire.ru» без какой-либо ссылки вообще и издание «Национальная служба новостей» с гиперссылкой на «Телеканал 360°» и упоминанием агентства Интерфакс-Украина.

Об «уходе Вакарчука из Рады» также уже сообщили российские издания «Известия», «Говорит Москва» и сайт телеканала «РЕН ТВ».

Напомним, что 30 сентября 2007 года на внеочередных выборах в Верховную раду Вакарчук был избран народным депутатом по списку блока «Наша Украина — Народная самооборона», который поддерживал президента Украины Виктора Ющенко. В парламенте он был членом Комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информации. 11 сентября 2008 года Святослав Вакарчук написал заявление о сложении депутатских полномочий. 16 декабря 2008 года Верховная Рада проголосовала за соответствующее постановление.

21 июля 2019 года на внеочередных выборах Верховной Рады Вакарчук был снова избран народным депутатом Украины. Он возглавил список партии «Голос», как ее лидер. Ныне является членом депутатской фракции «Голос» и заявлений об отставке не подавал. Соответствующих сообщений нет ни на сайте Верховной Рады, ни на сайте партии «Голос», ни на странице Вакарчука в Facebook.

Напомним:

  • 11 февраля министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский заявил, что в Украине будет продолжен запрет на доступ к ранее запрещенным российским социальным сетям и поисковым сервисам.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine