Зеленскому предлагают трех кандидатов на пост министра обороны — ZN.UA

Окружение президента Владимира Зеленского предлагает ему трех кандидатов на пост министра обороны взамен Алексея Загороднюка, которого могут отправить в отставку.

Источники издания ZN.UA сообщают, что руководитель Офиса президента Андрей Ермак настаивает на кандидатуре Андрея Тарана, генерал-лейтенанта Вооруженных сил в отставке. Он был уволен в запас в 2016 году. В 2015-м Таран был представителем Украины в СЦКК, входил в подгруппу по вопросам безопасности в Трехсторонней контактной группе в Минске.

Андрей Таран, фото: censor.net.ua

Глава СБУ Иван Баканов и глава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны в Верховной Раде восьмого созыва Сергей Пашинский (находится под домашним арестом — ред.), по данным ZN.UA, лоббируют назначение Андрея Сенченко.

Сенченко – народный депутат трех созывов. Лидер правозащитного общественного движения «Сила права». Был руководителем Крымской республиканской организации  «Батькивщины», возглавлял Военный кабинет Юлии Тимошенко во время президентских выборов-2019. Перед парламентскими выборами  году покинул партию. 

Лидер общественного движения «Сила права» Андрей Сенченко Фото: investigator.org.ua

Секретарь СНБО Алексей Данилов предлагает Зеленскому кандидатуру Михаила Коваля. Генерал-полковник Коваль непродолжительное время возглавлял военное ведомство: он был и.о. министра обороны в правительстве Арсения Яценюка с 23 марта по 3 июля 2014 года.

Михатл Коваль, фото: liga.net

Кроме того, по данным ZN.UA, в правительстве может появиться новая должность — силового вице-премьера. Ее может занять Арсен Аваков, сохранив при этом пост главы МВД.

Согласно Конституции, министра обороны, как и министра иностранных дел, назначает президент. Однако отправить их в отставку может только Верховная Рада.

  • Спикер Дмитрий Разумков по требованию президента Владимира Зеленского назначил на 4 марта внеочередное заседание Верховной Рады.
  • Темой внеочередного заседания станут кадровые изменения в правительстве, пишут СМИ. При этом пока никаких решений по кадрам не принято, они будут обсуждаться и приниматься на заседании фракции «Слуги народа».
  • Основной рабочей версией является отставка премьер-министра Алексея Гончарука.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine