ТКГ в Минске признает субъектность ОРДЛО — ZN.UA публикует документи

ZN.UA опубликовало принятый Минской трехсторонней контактной группой документ, согласно которому «Отдельные районы Донецкой и Луганской областей» получают субъектность в переговорах, а их статус приравнивается к статусу Украины. 

Андрей Ермак, руководитель Офиса президента Украины Фото: газета "День"

Трехсторонняя Контактная группа на переговорах в Минске согласовала решение о создании в рамках политической подгруппы «Консультационного Совета», в который входят по десять представителей ОРДЛО и Украины, с участием представителей ОБСЕ, РФ, Германии и Франции — по одному от каждой страны и организации. Таким образом Россия становится гарантом-наблюдателем «мирного процесса», наряду с Францией и Германией. 

Копию документа передало ZN.UA источник в контактной группе.

minsk3.docx

Как видно из текста проекта решения, критерии и порядок назначения членов Совета определяются Украиной, ОРДЛО, РФ, ФРГ, Францией и ОБСЕ самостоятельно.

Утверждение согласованного решения запланировано на 25 марта 2020 года. 

«Основной задачей Совета является осуществление диалога, консультаций и выработки предложений по проектам политических и правовых решений по урегулированию конфликта в соответствии с комплексом мер, в том числе о проведении выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», — сказано в решении ТКГ.

По словам обозревательницы ZN.UA Татьяны Силиной, в рамках «Консультационного совета» Украина и ОРДЛО оказываются в состоянии прямых двусторонних переговоров, что до сих пор было для Киева неприемлемо: «Первое, что бросается в глаза в проекте этого документа, это то, что т. н. Консультативного совета за стол переговоров или, пардон, «консультаций», на равных правах и в равном статусе сажают представителей официальной Украины и самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Это то, от чего Киев категорически отказывался все шесть лет. И это и ошибка, совершенная в свое время Кишиневом в урегулировании приднестровского конфликта, которую эксперты настоятельно призывали Киев не повторять».

Также Силина отмечает, что по решению ТКГ РФ приобретает статус посредника, а не участника конфликта на Донбассе, и западных участников ТКГ это устраивает: 

«Можно предположить, что наши западные партнеры не станут возражать против такого формата, потому что они давно давали понять, что примут любое решение, поддержанное Киевом и Москвой: мол, «главное, чтобы вы договорились между собой». Также неоднократно приходилось слышать, в частности, от французской стороны, что Киеву так или иначе необходимо разговаривать с представителями ОРДЛО, и «лучше говорить, чем не говорить».

Кроме того, Силина отмечает, что решение ТКГ содержит формулировку о «необходимости всеобъемлющего политического урегулирования конфликта», но там отсутствует упоминание о необходимости немедленного прекращения огня, устойчивого режима тишины и обеспечения всех условий безопасности, необходимых для политического процесса.

«Не мытьем так катаньем Москва проталкивает реализацию политических пунктов «Минска», по-прежнему нарушая все пункты, касающиеся безопасности. Похоже, в нынешней переговорной команде с Банковой она нашла благодатных слушателей и реализаторов своих идей, которые, возможно, рассчитывают на то, что в условиях хайпа вокруг нарастания опасности эпидемии коронавируса «минская измена» пройдет незамеченной», — пишет Силина.

Напомним: 

  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью изданию The Guardian, что надеется достичь мира на Донбассе путем переговоров с главой РФ Владимиром Путиным в течение года. 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine