Закон о рынке земли запрещает отчуждение участков сельскохозяйственного назначения на временно оккупированных территориях

В закон о введении рынка земли сельскохозяйственного назначения, который приняла Верховная Рада Украины, внесена норма о запрете отчуждения участков сельскохозяйственного назначения на временно оккупированных территориях АР Крым и города Севастополя, Донецкой и Луганской областей.

«Запрещается отчуждение земельных долей (паев), земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, отчуждение и изменение целевого назначения земельных участков сельскохозяйственного назначения частной собственности, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев), расположенных на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и города Севастополя, кроме передачи их по наследству. Соглашения (в том числе доверенности), заключенные во время действия запрета на куплю-продажу или отчуждение другим способом земельных участков и земельных долей (паев), определенных этим пунктом, в части их купли-продажи, и другим способом отчуждения, а также в части передачи прав на отчуждение этих земельных участков и земельных долей (паев) на будущее, являются недействительными с момента их заключения (удостоверение)», — говорится в пункте 14 текста законопроекта ко второму чтению от 3 января 2020 года.

Верховная Рада Украины приняла закон о введении рынка земли сельскохозяйственного назначения. К законопроекту 2178-10 о рынке земли депутаты подали 4018 поправок. По состоянию на 6 марта депутаты успели рассмотреть лишь 3298 поправок. Остальные поправки рассматривали в течение 30 марта. Завершили рассмотрение законопроекта 31 марта в 00:40. 

Рынок должен заработать с 1 июля 2021 года (ранее должен был заработать с 1 октября 2020 года), после чего еще два года только физические лица смогут покупать землю, и не более 100 гектаров. В первые два года будет действовать ограничения на покупку земли — не более 100 га в одни руки. С 2023 ограничение составит до 10 тыс га в одни руки, как предусмотрено нынешним проектом.

Для юридических лиц рынок земли должен заработать с 2024 года. При этом в своей собственности компании смогут концентрировать до 10 тысяч гектаров.

13 ноября 2019 года Верховная Рада в первом чтении и за основу проголосовала за проект закона №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обращения земель сельскохозяйственного назначения», который отменяет мораторий на продажу сельскохозяйственной земли. 

10 декабря 2019 года спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что дискуссии по вопросу предельной концентрации земли сельскохозяйственного назначения в одних руках идут вокруг 50 тыс. га, что в четыре раза ниже цифру, заложенную в законопроекте №2178-10  в первом чтении.

Напомним:

  • В мае 2018 года Европейский суд по правам человека принял решение в котором отметил, что мораторий на продажу сельскохозяйственной земли нарушает права украинцев-владельцев этой земли. Если запрет не снимут, Украине придется платить компенсацию гражданам, которые обратились в ЕСПЧ.
  • Подробно о теневом рынке земли в Украине рассказал  в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) Георгий Могильный, эксперт по земельным отношениям.
  • Новое правительство подало на рассмотрение парламента законопроект, который должен отменить мораторий и запустить продажу аграрных земель. Областными центрами прошла волна акций протеста, которая финишировала под Верховной Радой Украины. Инициатором всех этих акций была малоизвестная до сих пор общественная организация — гражданский союз «Всеукраинская аграрная Рада» (ВАР). Журналисты Центра журналистских расследований решили узнать, кто возглавляет этот союз, кто является его членами и почему именно эта организация единственная, кто вышел на уличные протесты?
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine