Украинцам старше 80 лет будут доплачивать по 500 грн ежемесячно

Кабинет министров принял постановление об увеличении выплат пенсионерам старше 80 лет и выплате единовременной денежной помощи некоторым категориям населения.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщают премьер-министр Денис Шмыгаль и пресс-служба Кабмина.

Постановление Кабмина предусматривает:

  • ежемесячную выплату в размере 500 гривен пенсионерам старше 80 лет, у которых размер пенсии не превышает 9205 гривен. Также устанавливается, что для указанных пенсионеров со страховым стажем 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин пенсия не может быть меньше 2600 грн;
  • установление минимальной пенсионной выплаты на уровне 2100 грн людям с длительным страховым стажем (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин).
  • единовременную выплату денежной помощи в размере 1000 грн пенсионерам, чья пенсия не превышает 5000 грн, а также некоторым другим уязвимым категориям.
  • индексацию пенсий с мая 2020 года на 11%. Средний размер повышения составит 260 грн.

«Инициативы потребует принятия изменений в бюджет, который мы сейчас дорабатываем вместе с народными депутатами. Пенсионеры и малозащищенные лица прежде всех нуждающихся в помощи. Поэтому ожидаем на следующей неделе поддержки бюджета Верховной Радой, чтобы начать выплату разовой помощи уже в апреле», — заявил премьер-министр.

  • Около 10 млн пенсионеров получат в апреле доплату к пенсии в 1000 гривен в случае, если Верховная Рада примет обновленный госбюджет.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine