РФ может использовать свою помощь по коронавирусу для отмены санкций — депутаты ЕС

РФ пытается использовать помощь, предоставленную для борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, для отмены санкций Евросоюза.

Об этом говорится в письме депутатов Европарламента руководству ЕС. Документ подписали почти 20 человек, пишет Радіо Свобода.

В письме отмечается, что санкции ЕС в отношении России, которые были введены после аннексии Крыма в 2014 году и начала войны на Донбассе, не мешают России защищать здоровье своих граждан и вносить свой вклад в глобальную борьбу с коронавирусом. Авторы добавляют, что ограничения не распространяются на торговлю медицинскими товарами и направлены на нефтяной сектор и поставки оружия.

Депутаты отмечают, что санкции против России могут быть пересмотрены только в том случае, если будет достигнут существенный прогресс в реализации Минских соглашений об урегулировании конфликта на востоке Украины.

Законодатели ЕС также призвали Россию к прекращению огня на Донбассе и обеспечению доступа украинских врачей на территории ОРДЛО.

Украина первой из государств-членов ООН прервала процедуру умолчания относительно инициированного Россией проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Декларация солидарности Объединенных Наций перед вызовами, созданными коронавирусом 2019 (COVID-19)», написал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Напомним:

  • Индивидуальные санкции Евросоюза впервые были введены 17 марта 2014 и постоянно продлеваются на полгода.
  • 20 июня 2019 года Совет Европейского Союза продлил до 23 июня 2020 года действующий запрет на инвестиции в экономику оккупированного Крыма.
  • 19 декабря 2019 года Совет Евросоюза продлил экономические санкции ЕС против отдельных секторов российской экономики еще на шесть месяцев — до 31 июля 2020 года. Эти ограничительные меры против России Евросоюз ввел еще в 2014 году в ответ на ее действия по дестабилизации ситуации в Украине.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine