Управление Северо-Крымского канала опубликовало фотографии его наполнения

Управление Северо-Крымского канала опубликовало фотографии его наполнения.

«11 марта 2020 года в 63 раз Днепр начал заполнять русло Северо-Крымский канала водой, который несет полям и полям засушливой южной Украины жизни и процветания. Пуск канала — особое событие для каждого работника. Удивительные ощущения, когда слабый плеск днепровской воды переливается через водосливы Главного сооружения, с каждым мгновением усиливается, и вот уже с победным гудит мощный поток начинает разливаться по сухому рукотворном руслу.

Русло канала заполняется постепенно согласно графику наполнения, который составляется по рекомендациям проекта эксплуатации Северо-Крымского канала. За выполнением графика пристально следит диспетчерская служба управления, поддерживает тесную связь с обозревателями всех гидротехнических сооружений и водовыдела.

Одновременно с заполнением русла заполняются и межхозяйственные сети.

27 марта текущего года открыто главное сооружение Александровского канала, вода из которого обеспечит сельхозпроизводителей Скадовского и Голопристанского районов.

Межхозяйственная система Каланчацкого управления начала заполняться с 30 марта (открытие РМ-2 — 30 марта, СМ-1 — 31 марта).

Управление эксплуатирует и Перекопский канал, соединяющий Северо-Крымский и Главный Каховский магистральный каналы. В текущем году он начал заполняться с 20 марта, а с 26 марта вода начала заполнять межхозяйственную сеть Чаплинского управления водного хозяйства», — говорится в сообщении.

Северо-Крымский канал наполнен водой: с 11 марта началось наполнение канала днепровской водой. 3 апреля русло СКК на территории Херсонской области заполнено до рабочих уровней: обеспечено наполнение Александровского и Перекопского каналов, а также межхозяйственных сетей. Но в оккупированный Крым вода начнет поступать только после деоккупации, сообщили в представительстве Президента в АРК.

Фото: upkk.davr.gov.ua

Фото: upkk.davr.gov.ua

Фото: upkk.davr.gov.ua

Фото: upkk.davr.gov.ua

Фото: upkk.davr.gov.ua

Фото: upkk.davr.gov.ua

Фото: upkk.davr.gov.ua

Фото: upkk.davr.gov.ua

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года прекратила подачу воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал.
  • 5 марта в эфире программы «Право на власть» новоизбранный премьер-министр Украины Шмыгаль высказал мнение, что воду в оккупированный Крым надо подавать, потому что там живут украинцы. Позже Шмыгаль написал в соцсети, что Украина не может подавать воду в оккупированный Крым до возвращения его по свой суверенитет.
  • 6 марта во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде Денис Шмыгаль заявил, что Украина не будет поставлять воду для промышленных и военных объектов Крыму, но должна обеспечить украинцам на полуострове воду «для хозяйственных нужд, для питья, хоть цистернами, хоть канистрами, хоть бутылями» в случае «необходимости или гуманитарной угрозы».
  • Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что скандальное заявление Дениса Шмыгаля о возможности подачи воды в оккупированный Крым, озвученное им на фоне ужесточения на полуострове репрессий и преследования крымских татар и этнических украинцев со стороны российских оккупантов, по сути, стало подлым ударом в спину тех, кто не смирился с оккупацией Крыма и остаются верными Украинскому государству.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine