Украина заблокировала в ООН еще одну попытку РФ отменить международные санкции — МИД

Украина заблокировала в Генассамблее ООН подготовленную Россией очередную манипулятивной резолюцию, которая имела целью под прикрытием борьбы с пандемией COVID-19 размыть международный санкционный режим.

Фото: UN Photo/Manuel Elias

Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины.

«22 апреля РФ вынесла на утверждение новый документ. Текст подкорректировали, но его манипулятивная суть не изменилась. Украина не могла поддержать такую резолюцию. Она прервала так называемую «процедуру умолчания» и заблокировала эту инициативу. Как и несколько недель назад, Украина стала двигателем группы стран, которые помешали российским манипуляциям в ООН. Это — наша последовательная политика», — говорится в сообщении.

Глава МИД Дмитрий Кулеба отметил, что Украина и в дальнейшем будет блокировать попытки России разрушить санкционный режим.

«Для эффективной борьбы мира с пандемией нужны реальные решения, которые будут нести практическую пользу. И точно не нужны политизированные резолюции, которіе преследуют цель ослабить санкции», — указал он.

Министр также отметил, что примером эффективных решений в борьбе с пандемией являются две резолюции о противодействии COVID-19, которые уже одобрены Генассамблеей ООН, соавтором которых стала также Украина.

«Наше государство отдано реальной борьбе с пандемией и эффективным и слаженным действиям мирового сообщества. Общая цель — это победа над вирусом, а не над санкциями за военную агрессию», — добавил Кулеба.

Как сообщалось, 3 апреля Украина уже блокировала предварительную попытку России провести в Генеральной ассамблее ООН резолюцию, которая создала бы условия для ослабления санкций.

Напомним:

  • Санкции в отношении РФ из-за аннексию Крыма со стороны США и ЕС были введены в декабре 2014 года.
  • 20 июня 2019 года Совет Европейского Союза продлил до 23 июня 2020 года действующий запрет на инвестиции в экономику оккупированного Крыма.
  • 19 декабря 2019 года Совет Евросоюза продлил экономические санкции ЕС против отдельных секторов российской экономики еще на шесть месяцев — до 31 июля 2020 года. Эти ограничительные меры против России Евросоюз ввел еще в 2014 году в ответ на ее действия по дестабилизации ситуации в Украине.
  • 25 февраля 2020 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп продлил еще на год пакет санкций, введенных США в 2014 году против России за незаконную оккупацию и аннексию Крыма.
  • 13 марта 2020 года Совет ЕС продлил до 15 сентября 2020 года ограничительные меры против физических лиц и компаний РФ за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine