Самолет Ан-225 «Мрия» доставил в Украину более 100 тонн медицинского груза из Китая (видео)

Крупнейший в мире украинский транспортный самолет Ан-225 «Мрия» 23 апреля доставил в Украину медицинские средства индивидуальной защиты для борьбы с коронавирусом из китайского города Тяньцзинь. Груз весом 103 тонны по объему может войти в Книгу рекордов Гиннеса.

Фото: president.gov.ua

В аэропорту Гостомель под Киевом «Мрию» встречал лично президент Владимир Зеленский, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Офиса президента.

«Сегодня мы встречаем нашу легендарную «Мрию» и один из крупнейших грузов из Китайской народной республики. Наша «Мрия» привезла в Украину 12 миллионов масок как для больниц, так и для аптечных сетей, также привезли около 260 тісяч защитных очков для медиков и более 100 тісяч защитных костюмов 5-го уровня защиты. Хочу поблагодарить весь экипаж. Это рекорд по объему груза, который войдет в Книгу рекордов Гиннеса», — сказал Зеленский журналистам.

Фото: president.gov.ua

Он добавил, что гордится государственным предприятием «Антонов», которое создало такой самолет и напомнил, что перед рейсом в Украину «Мрия» доставила медицинские грузы из Китая в Польшу и Францию.

Фото: president.gov.ua

В свою очередь президент ГП «Антонов» Александр Донец сообщил, что вес доставленного в Украину из Китая медицинского груза составляет 103 тонны, а его объем — под 1300 куб. м. «Я думаю, что мы как раз по перевозимому объему выйдем на рекорд. После соответствующей процедуры он может попасть в Книгу рекордов Гиннеса», — указал он.

Фото: president.gov.ua

Донец также добавил, что через неделю Ан-225 «Мрия» выполнит еще один рейс для доставки груза в Украину.

Напомним:

  • 23 марта в Киеве приземлился военный самолет, на борту которого были тесты на коронавирус, респираторы, защитные комбинезоны и прочее из Китая. Офис президента заявил о поступлении 250 тысяч единиц медицинских изделий, большинство из которых были экспресс-тестами.
  • В Украине на 23 апреля зафиксировано 7170 случаев коронавирусной болезни. Лидерами по заболеваемости является Черновицкая область — 1140 случаев, и Киев — 1059 случаев. За сутки зафиксировано 578 новых случаев COVID-19.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine