Правозащитники предлагают ряд мер по оказанию медпомощи на КПВВ Донбасса для уменьшения смертности

Правозащитники предлагают принять ряд конкретных мер по оказанию медицинской помощи на контрольных пункта въезда-выезда (КПВВ), чтобы уменьшить смертность граждан, пересекающих линию разграничения в Донбассе.

Медпункт неправительственной организации на КПВВ «Станица Луганская» Фото: r2p.org.ua

Об этом сообщает Благотворительный фонд «Право на защиту».

Как указывают правозащитники, потребность в первичной медицинской помощи на КПВВ является стабильно острой.

В частности, в течение 2018 года на КПВВ на востоке Украины кареты экстренной медицинской помощи выезжали 559 раз, в течение трех кварталов 2019 года — 201 раз. При этом, не обошлось и без летальных исходов. В 2018 году во время пересечения линии разграничения через КПВВ в результате обстрелов или обострений проблем со здоровьем погибли более 50 человек. В течение января-сентября 2019 года на пунктах пересечения с обеих сторон линии разграничения умерло 38 человек и еще 6 человек — до конца 2019 года. Большинство из этих людей были лицами пожилого возраста. Эти официальные статистические данные не включают количество случаев оказания экстренной медицинской помощи силами военных медиков и волонтеров.

«Вместе с тем, только на одном из пяти КПВВ вдоль линии разграничения участие в оказании медицинской помощи гражданскому населению берут коммунальные и государственные службы. На остальных пунктах эти вопросы оказались в зоне ответственности неправительственных и международных организаций, волонтеров. И эта ситуация продолжается уже более шести лет — с момента начала вооруженного конфликта на востоке Украины», — отметили в Фонде.

Правозащитники обращают внимание, что системные решения по организации медицинских служб для гражданского населения на КПВВ не были согласовані по ряду причин.

В частности, первичная структура КПВВ формировалась с максимальным приближением к форме и виду контрольных пунктов на границе Украины, которые не предусматривают наличия пунктов медицинской помощи. Кроме того, потребности лиц, пересекающих пункты пропуска на границе, и лиц, пересекающих КПВВ, являются очень разными. Кроме того, реформа первичного звена медицинской помощи и процессы децентрализации не способны удовлетворить потребность в первичной медицинской помощи на КПВВ. Вместе с тем отсутствует альтернатива оказания первичной медицинской помощи за государственный счет.

Как считают в благотворительном фонде, для урегулирования вопроса оказания медицинской помощи на КПВВ за счет государственных средств и предотвращению смертей в будущем необходимо:

— урегулировать статус КПВВ, унифицировать перечень услуг и сервисов, предоставляемых на КПВВ (в том числе вопросы доступа к медицинской помощи), четко определить балансодержателей КПВВ и порядок финансирования содержания/обеспечения КПВВ;
— разработать альтернативный порядок доступа к первичной медицинской помощи на КПВВ счет государственных программ, но вне алгоритма, введенного медицинской реформой: «пациент — право на медицинскую помощь — терапевт — медицинское учреждение»;
— усилить технические возможности и кадровый потенциал сети станций экстренной медицинской помощи вблизи КПВВ.

Анализ ситуации на КПВВ Донбасса, выводы и предложения эксперты БФ «Право на защиту» выложили в мониторинговом отчете «Исследование условий доступа к медицинской помощи на КПВВ».

В основу отчета положены результаты комплексного исследования ситуации с доступом к медицинской помощи, актуальные потребности и вызовы, с которыми сталкиваются те, кто пересекает КПВВ, а также медицинские службы и государственные органы, задействованные в процессе оказания первичной медицинской помощи.

Исследование охватывало весь 2018 год и девять месяцев 2019 года. В рамках исследования был проведен сравнительный анализ статистических данных о частоте обращений за экстренной медицинской помощью (ЭМП) на КПВВ и международных контрольных пункта пропуска (МКПП), порядка предоставления такой помощи на КПВВ и МКПП и факторов, влияющих на частоту обращений за медицинской помощью. Объектом исследования является изучение доступа к медицинской помощи на КПВВ «Станица Луганская», «Майорское», «Марьинка», «Новотроицкое» и «Гнутово». Целью исследования является определение целесообразности применения единых процедур предоставления ЭМП на КПВВ и МКПП, а также определение мер, которые могут уменьшить количество летальных случаев на КПВВ.

Напомним:

  • Уже с начала 2020 года зафиксировано несколько смертей на КПВВ «Станица Луганская», поэтому на них необходимо организовать оказание экстренной медицинской помощи, заявила ранее координатор по адвокации Благотворительного фонда «Право на защиту» Дарья Толкач.
  • Межведомственная рабочая группа разработает единый стандарт обустройства, содержания и функционирования КПВВ с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма, который, в частности, предусматривает предоставление на них экстренной медицинской помощи и соблюдения там надлежащих санитарных условий.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine