Украина в ОБСЕ осудила указ Путина о запрете украинцам владеть землей в Крыму

Указ Президента РФ Владимира Путина, которым граждан Украины лишили права владеть землей в оккупированном Крыму, как и очередной незаконный призыв крымчан на военную службу, является грубым нарушением норм международного гуманитарного права.

Фото: РИА Новости, Александр Полегенько

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время первого онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ 23 апреля, сообщает агентство Укринформ.

«В течение последних недель мы наблюдали за рядом тревожных событий на Крымском полуострове, временно оккупированном Россией. Наиболее провокационным было введение запрета на владение землей в прибережених районах для граждан Украины, которые теперь потеряют свои земельные участки, которые были законно полученные до оккупации, и очередной незаконный призыв на военную службу, что является грубым нарушением международного гуманитарного права», — подчеркнул Цимбалюк.

Он напомнил, что мандат Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине охватывает всю территорию Украины, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь.

«Мы благодарим Миссию за мониторинг пунктов пропуска между Херсонской областью и Крымским полуостровом. В то же время, мы по-прежнему убеждены, что этого недостаточно», — отметил украинский дипломат.

По его словам, СММ должна присоединиться к другим структурам ОБСЕ, освещающим ситуацию в Крыму, как это было в случае с последним отчетом представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в ЮНЕСКО.

«Мы в очередной раз призываем СММ провести дистанционный мониторинг прав человека в Крыму, используя, в частности, предоставленную ООН методологию», — заявил Цымбалюк.

Напомним 

  • 20 марта 2020 года российский президент Владимир Путин своим указом расширил перечень территорий, земельные участки на которых не могут быть в собственности у иностранных граждан и иностранных юридических лиц, прибрежными регионами оккупированных Крыма и Севастополя.
  • Прокуратура АРК расследует как военное преступление указ Владимира Путина о запрете украинцам владеть землей в Крыму в рамках уголовного производства, начатого по факту присвоения украинской государственной и частной собственности в оккупированных Крыму и Севастополе.
  • Правозащитники указывают, что указ президента России Владимира Путина, который запрещает иностранцам, а, следовательно и гражданам Украины владеть земельными участками в прибрежных регионах оккупированного Крыма является дискриминационным и нарушает международное гуманитарное право.
  • Представительство президента в АРК сообщило, что Украина направила в Офис Прокурора Международного уголовного суда сведения из-за указа Владимира Путина о земле в Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine