Рада разблокировала изменения в регламент, которые помогут принять «антиколомойский» закон

Верховная Рада не поддержала четыре проекта постановления об отмене своего решения о принятии закона о внесении изменений в регламент по противодействию злоупотреблением прав нардепов в ходе законодательной процедуры. Это разблокирует подписание закона спикером ВРУ. Изменения в регламент помогут принять так называемый «антиколомойский» закон, к которому подано более 16 тысяч поправок.

Фото: YouTube RadaTVchannel

Соответствующие решения парламент принял 24 апреля на внеочередном заседании, сообщает агентство Интерфакс-Украина.

Авторы проектов постановлений обосновывали свои требования об отмене принятого законопроекта тем, что при его принятии был нарушен Регламент Рады в части процедуры подготовки и рассмотрения законопроекта.

Согласно процедуре, председатель Верховной Рады не может подписать принятый законопроект, если в парламенте зарегистрирован хоть один проект постановления о его отмене.

16 апреля народные депутаты 242 голосами поддержали во втором чтении и целом законопроект №1043 «О внесении изменений в регламент Рады по противодействию злоупотреблениям прав народных депутатов в ходе законодательной процедуры».

Закон предлагает закрепить в регламенте Рады особую процедуру рассмотрения законопроекта во втором чтении, которую смогут инициировать 150 депутатов, а поддержать — 226 и более.

Эта норма не будет распространяться на проекты кодексов и изменений в Конституцию, законопроекты, к которым поступило менее 500 поправок, и проекты, количество поправок к которым не превышает в пять раз количество статей (пунктов) принятого в первом чтении документа.

Согласно принятым изменениям, каждая депутатская фракция и группа имеет право определить по пять важных неучтенных поправок, которые будут обсуждены и проголосованы на пленарном заседании. В то же время внефракционные депутаты смогут обосновать по одной поправке.

Закон предусматривает право любого депутата поставить под сомнение каждую учтенную комитетом поправку. Если в сессионном зале она не набирает 226 или более голосов, то такая поправка считается отклоненной.

Закон также оговаривает время выступлений депутатов по поправкам на пленарном заседании при рассмотрении законопроекта во втором чтении по особой процедуре — от одной до двух минут.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Напомним:

  • 30 марта Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект №2571-д «О внесении изменений в законодательство Украины об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности», принятие которого является одним из двух условий заключения нового соглашения с Международным валютным фондом.
  • Ко второму чтению законопроекта №2571-д о банковской деятельности, который называют «антиколомойским» законом, было подано более 16 тысяч поправок.
  • 16 апреля Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №1043 об изменениях в регламент парламента для противодействия злоупотреблению правами нардепов в ходе законодательной процедуры. Это поможет ускорить рассмотрение проекта «антиколомойского» закона.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine