Зеленский подписал закон о рынке земель сельскохозяйственного назначения

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о рынке земель сельскохозяйственного назначения.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

«Это исторический момент для всех украинцев и для меня лично. Украина ждала этот закон со времени обретения независимости. Это была нелегкая борьба. Но мы знали, что делаем это для украинцев», — сообщил Зеленский.

В Офисе президента напоминают, что принятый Радой закон о рынке земли предполагает, что приобретать и продавать сельскохозяйственную землю позволят с 1 июля 2021 и только физическим лицам в объеме до 100 гектаров. С 1 января 2024 года такую ​​возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать в 10000 гектаров земли.

Зеленский считает, что закон о рынке сельскохозяйственной земли должен обеспечить конституционные права граждан Украины распоряжаться своим имуществом, а также позволит расширить инвестиционные возможности в аграрном секторе Украины.

На внеочередном заседании 13 апреля Верховная Рада отклонила 13 постановлений об отмене законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», разблокировав его подписание. Теперь председатель Рады сможет его подписать и передать на подпись президенту.

Напомним:

  • В ночь на 31 марта Верховная Рада приняла исторический закон об открытии рынка аграрной земли. После того как президент подпишет закон, сразу существенно ничего не изменится: мораторий на продажу земли сельхозназначения будет действовать до 1 июля 2021 года. А пока мораторий действует, все старые «серые» схемы присвоения земли будут жить и дальше.
  • Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований Схемы и схематозники земельного рынка.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine