Для учащихся из Крыма и Донбасса запущена «горячая линия» Минобразования Украины

Министерство образования Украины совместно с правительственным контактным центром и фондом «Открытая политика» запускают «горячую линию» для учащихся из оккупированных Крыма и неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей.

Контактный номер 0 800 504 425. «Горячая линия» работает по будням с 9:00 до 18:00 и является бесплатной.

«Наша цель – предоставить возможность получать качественное образование в украинских заведениях. Консультанты, работающие на «горячей линии», прошли обучение и готовы предоставить исчерпывающие ответы относительно образовательных процессов и возможностей, которые беспокоят жителей временно оккупированных территорий. Ученики неподконтрольных территорий смогут своевременно получить всю информацию и вступить в украинские вузы по упрощенной процедуре», – отметила исполняющая обязанности министра образования и науки Украины Любомира Мандзий.

На «горячей линии» предоставляют консультации по поводу упрощенной процедуры поступления через образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина». А также на получение дистанционно среднего образования в Украине, о законодательных изменениях в сфере образования для лиц, проживающих на неподконтрольных территориях и для внутренне перемещенных лиц и так далее.

  • Возможность получить украинское образование на расстоянии у школьников с оккупированных территорий есть. Однако о ней мало кто знает, говорят нам родители из Крыма и правозащитники, а на сайте министерства образования Украины, как обнаружил Центр журналистских расследований, годами висит недостоверная информация о школах, которые должны удовлетворять спрос на дистанционное обучение. За шесть лет министерство образования так и не разработало специальную учебную программу для учащихся из временно оккупированных территорий (ВОТ). И это не единственная пробел в действующей системе образования для детей из ВОТ Крыма и Севастополя. Читайте в материале ЦЖР Украинское образование для школьников из Крыма: как это работает, а также Образование для тех, кто остался по ту сторону войны.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine