НАБУ и САП уведомили о подозрении в связи с коррупцией в оборонной сфере 6 лицам, среди них — экс-замминистр обороны

Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура уведомили о подозрении в связи с коррупционными действиями в оборонной сфере шести лицам, среди которых - бывший заместитель министра обороны и фактические руководители ООО «Оптимумспецдеталь» - компании-поставщика запчастей предприятиям ГК «Укроборонпром».

«Следствие установило, что экс-замминистра обороны и директор департамента Минобороны в сговоре с бывшим первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны (уже является подозреваемым в совершении этого преступления) в 2017 году организовали закупку в рамках государственного оборонного заказа грузовых автомобилей по ценам, которые существенно превышали предусмотренные бюджетом»,- говорится в сообщении НАБУ.

Согласно сообщению, производителем и поставщиком этих транспортных средств выступила компания, по версии следствия, аффилированная с должностными лицами СНБО. В результате государство незаконно переплатило этой компании 17,44 млн грн.

«В результате действий ООО «Оптимумспецдеталь» государство недосчиталось более 49 млн грн. Фактические руководители этой компании вместе с другими субъектами хозяйствования в 2015-2017 годах наладили схему по поставкам товаров неизвестного происхождения предприятиям государственного концерна «Укроборонпром» с уклонением от уплаты налогов. Всего в результате такой деятельности поставлено товаров на сумму около 165 млн грн, из которых не уплачены 49 млн грн налогов, а «сэкономленные» таким образом средства легализовали путем совершения ряда незаконных финансовых операций»,- говорится в сообщении.

Речь идет о бывшем первом замсекретаря СНБО Олеге Гладковском и экс-замминистре обороны Игоре Павловском.

Напомним:

  • Команда журналистских расследований Bihus.Info опубликовала материал о масштабных хищениях в «Укроборонопроме», к которому причастны должностные лица, приближенных к президенту Петру Порошенко. В частности сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине. В частности, как «прокладку» они использовали предприятие Порошенко «Кузня на Рыбальском», через которую провели 70 миллионов гривень от сделки с Киевским бронетанковым заводом.
  • Президент Порошенко потребовал от правоохранителей проведения срочной проверки информации команды журналистских расследований Bihus.Info, а также поддержал временное отстранение Олега Гладковского от должности первого заместителя секретаря СНБО.
  • НАБУ начало досудебное расследование после проверки информации, о которой идет речь в программе «Наші гроші з Денисом Бігусомом» о злоупотреблениях при проведении закупок для украинской армии.
  • 4 марта президент Порошенко уволил Олега Гладковского  с должности первого заместителя секретаря СНБО Украины, а также должности председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine