РФ настаивала на включении в списки по обмену участников в массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года — МИД Украины

Российская Федерация во время переговоров об обмене в сентябре-декабре 2019 года настаивала на включении в списки по меньшей мере девятерых человек, участвовавших в организации массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 под российскими флагами.

Фото: obozrevatel.com

Об этом говорится в комментарии МИД о трагических событиях в Одессе 2 мая 2014 года.

Как сообщили в МИД Украины, РФ — единственная сторона, которая откровенно не заинтересована в установлении объективной картины тех событий.

В РФ, напомнили в МИДе, скрывается один из главных фигурантов расследования — бывший заместитель начальника ГУ МВД Одесской области Дмитрий Фучеджы, которому РФ предоставила гражданство и на этом основании отказала в экстрадиции.

«Кроме того, в рамках переговоров о проведении взаимного освобождения удерживаемых лиц в сентябре — декабре 2019 года Россия настаивала на выдаче по меньшей мере 9 человек, которые принимали прямое или косвенное участие в организации массовых беспорядков в Одессе под российскими флагами», — говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что правоохранительные органы делают все возможное для поиска и привлечения к ответственности виновных в преступлениях лиц.

По данным министерства, в суд направлено 37 обвинительных актов по делам, связанным с событиями 2 мая в Одессе. По трем лицам вынесены приговоры. ГБР отдельно расследует возможную причастность спецслужб РФ к организации беспорядков.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что государство должно обеспечить эффективное и беспристрастное расследование всех обстоятельств.

«Сегодня — шестая годовщина гибели людей во время массовых акций в Одессе. Я выражаю искренние соболезнования семьям всех погибших. Тот черный день забрал почти полсотни человеческих жизней. Это тяжелый эпизод нашей новой истории, но мы обязательно должны его помнить, если хотим строить современную и сильную Украину. Потому что только сильная страна откровенно говорит не только о своих достижениях, но и о собственных трагедии», — написал Зеленский.

Он отметил, что в украинском обществе стоит ряд вопросов, требующих честных ответов, и вопрос «Кто виноват в трагедии 2 мая 2014?», — одно из них.

«Убежден, что государство должно сделать все, чтобы обеспечить эффективное и беспристрастное расследование всех обстоятельств ужасного дня. Каждый из нас должен сделать все, чтобы подобное больше никогда не повторилось. А наш общий вызов — вместе сделать все, чтобы люди в Украине больше никогда не погибали ради идеологических или политических «целей». Чтобы Украина была землей не раздора, а братства. Где Львов, Одесса, Днепр, Донецк и Симферополь — мирная, цветущая и единственная страна», — отметил президент.

Напомним:

  • 2 мая 2014 года во время массовых беспорядков в Одессе погибли 48 человек и более двухсот получили ранения. Первыми жертвами сепаратистски настроенных боевиков Антимайдана стали болельщики футбольного клуба «Черноморец», на которых было совершено нападение в районе Соборной площади. Первый погибший из числа проукраинских митингующих скончался от пулевых ранений, нанесенных из автоматического оружия. Обе стороны возводили баррикады, забрасывали оппонентов брусчаткой, коктейлями Молотова. При этом антимайдановцы стреляли из автоматического оружия под прикрытием милиции.
  • После этого эпицентр событий переместился на Куликово поле, где был установлен палаточный городок Антимайдана. Сторонники сепаратистов укрылись в Доме профсоюзов, с крыши здания бросали коктейли Молотова и стреляли из огнестрельного оружия. После этого в здании начался пожар, во время которого и погибло большинсво жертв. 
  • Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были заранее спланированы и организованы.
  • В мае 2018 года Генпрокуратура Украины направила в Приморский райсуд Одессы суда обвинительный акт в отношении трех бывших руководителей структурных подразделений ГУ МВД Украины в Одесской области по «делу 2 мая» в связи ненадлежащим исполнением служебных обязанностей правоохранителями по обеспечению охраны общественного порядка во время массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine