Правозащитники пояснили, как переселенцы во время карантина могут получить медпомощь без справки ВПЛ

Правозащитники отмечают, что переселенцы, не имеющие справки внутренне перемещенного лица (ВПЛ) и регистрации на подконтрольной территории Украины, все равно имеют право на получение медицинской помощи в медицинских учреждениях страны. Это особенно актуально сейчас, когда в Украине действуют карантинные мероприятия из-за пандемии коронавируса.

Фото: mariupolnews.com.ua

Об этом сообщает чат-бот «Юридический советник для переселенцев», разработанный специалистами благотворительного фонда «Право на защиту».

В частности, к правозащитникам обратился переселенец из Донбасса с вопросом: «Переселенец, с 2015 года проживаю в Киеве. Справку, что я переселенец, не получал, «прописан» до сих пор на неподконтрольной территории в Луганской области. Интересует такой вопрос: могут ли мне во время карантина оказать медицинскую помощь без справки переселенца? Если нет, то подскажите, как сейчас оформить такую справку».

Как объясняют специалисты, даже если гражданин пока не получил «справку переселенца» и не подписал декларацию с семейным врачом, он все равно имеет право обратиться в коммунальное/государственного учреждение здоровья, которое оказывает первичную медицинскую помощь, в частности, за консультацией врача о симптомах ОРВИ или COVID-19.

«Вместе с тем если Вы впервые обращаетесь в определенное медицинское учреждение, но зарегистрированы в другом населенном пункте, желательно заблаговременно (примерно за 30 мин) подойти в регистратуру этого медицинского учреждения с документом, удостоверяющим личность (например, паспортом гражданина Украины), для написания заявления на имя главного врача о постановке на медицинский учет», — советуют правозащитники.

Кроме того, во избежание сложностей в дальнейшем доступе к бесплатной медицинской помощи специалисты также советуют позаботиться о заключении декларации с семейным врачом. Сейчас подписать ее можно непосредственно в медицинском учреждении, однако есть возможность предзаполнить документ онлайн на сайте https://helsi.me/. Для заключения декларации необходимо предоставить идентификационный код и документ, удостоверяющий личность (например, паспорт гражданина Украины, а для лиц, не достигших 14-летнего возраста — свидетельство о рождении).

Фото: Facebook Юридичний порадник для переселенців

Правозащитники также напомнили о базовых положениях законодательства Украины, которые гарантируют предоставление гражданину медицинской помощи:

Так, статья 49 Конституции Украины отмечает, что каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование.

Согласно ст. 38 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» каждый пациент, который достиг 14-ти лет и обратился за предоставлением ему медицинской помощи, имеет право на свободный выбор врача, если последний может предложить свои услуги, и выбор методов лечения к его рекомендациям. Каждый пациент имеет право, если это оправдано его состоянием, быть принятым в любом учреждении здравоохранения по своему выбору, если это учреждение имеет возможность обеспечить соответствующее лечение.

Вместе с тем в соответствии со ст. 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» внутренне перемещенное лицо имеет право на предоставление необходимой медицинской помощи в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения. Следует отметить, что соответствующее право не может быть ограничено, в частности, при отсутствии:
— оригиналов документов, удостоверяющих личность,
— справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица,
— регистрации места жительства («прописки») вообще или на подконтрольной правительству Украины территории,
— заключенной декларации с семейным врачом и т.д.

Более того, согласно Закону Украины «Об экстренной медицинской помощи» на территории Украины каждый ее гражданин и любое другое лицо имеют право на бесплатную, доступную, своевременную и качественную экстренную медицинскую помощь.

Согласно Закону Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», приказом Минздрава от 25.02.2020 года №521 носители возбудителей особо опасных инфекционных болезней, в частности, COVID-19 подлежат обязательному медицинскому наблюдению и карантину.

Напомним:

  • Правозащитники предлагают принять ряд конкретных мер по оказанию медицинской помощи на контрольных пункта въезда-выезда (КПВВ), чтобы уменьшить смертность граждан, пересекающих линию разграничения в Донбассе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine