Об этом Яцюк заявил в эфире Радио Крым.Реалии.
«Главным тезисом должны быть призывы к минимизации затрат воды — это единственная возможность каким-либо образом растянуть запасы во времени и обеспечить питьевые потребности. Судя по всему, больших осадков в Крыму в ближайшее время не будет: уже наступает жаркий период, усиливается испарение. Того, что останется, вряд ли хватит на то, чтобы образовать сток — разве что на увлажнение почвы. Если раньше нехватка воды обострялась в июле-августе, то в этот раз уже в апреле-мае. Это чрезвычайная ситуация», — сказал ученый.
Он также отметил, что использование подземных скважин, не поможет исправить ситуацию с водоснабжением Крымского полуострова.
«Если бы в скважинах было достаточно воды, их бы уже давно расконсервировали и обеспечили бы потребности всех. Скорее всего, судя по данным спелеологов и гидрологов, этих подземных запасов уже нет. На этом фоне возникает конфликт приоритетов: или обеспечить питьевые потребности, или потребности садоводов, промышленности и так далее», — отметил Яцюк.
Как сообщалось, в апреле так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов призвал жителей оккупированного полуострова экономить воду.
В начале мая в Гидрометцентре Крыма сообщили, что в водохранилищах полуострова объем воды уменьшился почти в два раза по сравнению с прошлым годом: 204,955 млн куб. метров в 2019 году, 110,175 млн куб. метров — в 2020 году. По информации Гидрометцентра, это связано с отсутствием стокообразующих осадков, что способствовало установлению низкой и нехарактерной для этого времени года водности во всех речных бассейнах.
Напомним:
- После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
- По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.