- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Общественные организации и активисты призывают Зеленского и Минздрав не сворачивать медицинскую реформу в Украине

Ряд общественных организаций, экспертов и активистов призвали президента Владимира Зеленского и главу министерства здравоохранения Максима Степанова не сворачивать реализацию медицинской реформы в Украине, второй этап которой начался 1 апреля, и уже имеет существенные положительные результаты.

Об этом говорится в открытом заявлении, опубликованном на сайте независимой аналитической платформы Vox-Ukraine. Центр журналистских расследований публикует его текст полностью:

С 1 апреля начался второй этап реформирования системы здравоохранения. Однако последние заявления Президента и Министра здравоохранения свидетельствуют о планах свертывания реформы. Мы призываем этого не делать, поскольку это ухудшит положение как пациентов, так и медицинских работников, которые искренне болеют за свое дело.

VoxUkraine поддерживает модернизацию Украины, ее превращение из «обломке СССР» в современное государство, построенную на принципах свободы, ответственности и справедливости.

Одной из составляющих модернизации является реформа системы здравоохранения. Финансирование медицины за койко-местами или квадратными метрами — это пустая трата средств, которых и так немного. Фактически финансируется инфраструктура, а не восстановление здоровья человека. Соответственно, человек может получить качественную медицинскую помощь от государства в двух случаях — «по знакомству» и «если повезет». В обоих случаях, как правило, предусматривается неформальная вознаграждение медработникам.

Украина тратит на здравоохранение 7% ВВП, из которых более половины поступает из карманов пациентов. Но имеет одни из худших в Европе показатели продолжительности жизни и здоровья. И в то же время жалкие официальные зарплаты медицинских работников и высокие теневые доходы некоторых из них.

Реформа финансирования здравоохранения, начатая в 2017 году, призвана это изменить. Ее главные принципы:

  1. акцент на профилактику — это дешевле, чем лечение
  2. «деньги следуют за пациентом», то есть тем учреждениям и медицинским работникам, которые предоставляют качественную помощь

Воплощение этих принципов повысит среднюю продолжительность жизни и количество лет полноценной жизни. А медицинские работники, оказывающие качественную помощь, получат более высокие зарплаты и лучшее оборудование.

Сегодня реформа воплощена на первичном звене — заключено почти 30 млн деклараций, 1550 заведений подписали соглашения с НСЗУ. В результате зарплаты некоторых врачей «первички» выросли втрое. Количество пациентов, которые не обращались к врачу из-за недостатка средств, снизилась с 42% в 2016 году до 24-27% в 2018-2019.

Практически все готово и к реформе вторичной звена — 1675 специализированных учреждений (99%) уже заключили договоры с НСЗУ.

Вследствие реформы и медицинские учреждения, и врачи, и пациенты получили больше свободы и ответственности. Медицинские учреждения сегодня имеют больший выбор источников финансирования и автономию в принятии решений — они могут получать не только бюджетные средства, но и официально (!) Заниматься фандрейзингом. А также самостоятельно распоряжаться средствами — например, покупать новое оборудование или увеличивать зарплату. Но одновременно несут ответственность за организацию работы и эффективное расходование средств.

Врачи могут иметь лучшие условия работы — но отвечают за подписание коллективного договора и повышение качества лечения. Пациенты вольны выбирать врача, однако должны ответственно относиться к своему здоровью — прежде всего, подписать декларацию с семейным врачом. Именно выбор пациентов будет определять, какие заведения и врачи получают больше, а какие — меньше.

Очевидно, что некоторые медицинские учреждения выигрывают, а некоторые теряют от внедренных изменений. Неэффективные заведения потеряют средства, поэтому местной власти придется принимать решения об их реорганизации, дальнейшем содержании или закрытии. Однако заведения, где есть эффективные управленцы, получат большее финансирование и смогут повысить и качество, и зарплаты.

Продолжение финансирования медицинских учреждений по старым принципам означает отсутствие стимулов у больниц и врачей развиваться и предлагать лучшие методы лечения. Это также убивает мотивацию врачей в дальнейшем работать в медицине, поскольку тогда не стоит ждать существенного и справедливого повышения оплаты труда.

Конечно, часть врачей не заинтересованы во внедрении медреформы, поскольку «белая» зарплата за предоставленные услуги вряд ли сможет сравниться с неформальными «благодарностями» от пациентов. По опросу, в 2019 г. 25% пациентов стационара платили врачу «в конверте», а 67% — платили на счет благотворительного фонда или через кассу. Но целью реформы является здоровье украинцев, а не благосостояние отдельных врачей. Поэтому ее нужно продолжать. Для того, чтобы хорошие врачи официально (!) получали высокие зарплаты. Чтобы меньше семей становились банкротами из-за болезни кого-то из близких (в 2015 году таких было почти 15%). Чтобы в конце концов все мы дольше жили полноценной жизнью.

Дело не в персоналиях, а в принципах. Если сейчас мы не продолжим внедрение справедливого финансирования — высокая оплата за лучшие услуги — через несколько лет придется начинать все сначала. Но к тому времени система потеряет качественных врачей и управленцев, которые по-настоящему заботятся о здоровье своих пациентов.