Рада приняла закон о страховых выплатах медикам, борющимся с COVID-19, приравняв их к военным

Верховная Рада приняла закон о страховых выплатах медикам, которые борются с COVID-19. Он, в частности, предусматривает, что на период действия в Украине карантина или ограничительных мер, связанных с распространением инфекции, медработники, умершие от коронавируса, приравниваются к статусу военнослужащих, погибшим в следствие боевого ранения.

Фото: RFE/RL

За законопроект №3376-1 «О защите населения от инфекционных болезней (относительно дополнительных гарантий прав медицинских и других работников, занятых в сфере защиты населения от инфекционных болезней, и членов их семей)» 7 мая на внеочередном заседании ВРУ проголосовали 340 депутатов, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию телеканала «Рада».

Документ предусматривает, что государство должно обеспечить страховые выплаты медицинским работникам государственных и коммунальных учреждений здравоохранения в следующих размерах:

— в случае установления группы инвалидности в течение 1 календарного года, наступившей вследствие заболевания коронавирусом, при условии, что такое заболевание связано с выполнением профессиональных обязанностей в условиях повышенного риска заражения — в зависимости от установленной работнику группы инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности, но не менее 300-кратного размера прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года;

— в случае смерти работника государственного или коммунального учреждения здравоохранения или государственного научного учреждения, который выполняет профессиональные обязанности в условиях повышенного риска заражения возбудителями инфекционных болезней — в 750-кратном размере прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

В случае инфицирования работника, который выполняет профессиональные обязанности в условиях повышенного риска заражения инфекционными болезнями, страховая выплата назначается и выплачивается в течение одного месяца со дня возникновения права на нее. В случае смерти такого работника страховая выплата назначается и выплачивается разово и в равных частях членам семьи, родителям и иждивенцам умершего работника в течение одного месяца со дня возникновения права на страховую выплату.

Также закон предусматривает, что в случае смерти работника из-за коронавируса во время карантина или ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19, такой медицинский работник приравнивается по своему статусу к военному на службе, который умер из-за ранения, контузии, увечья, заболевания, связанных с исполнением обязанностей военной службы. Члены семьи такого медработника, его родители и иждивенцы пользуются всеми правами и гарантиями, предусмотренными законодательством для членов семьи, родителей и иждивенцев погибших военнослужащих.

Предусматривается распространить действие этого закона на все случаи инфицирования или смерти в результате инфицирования COVID-19 медработников государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, государственных научных учреждений, которые выполняли профессиональные обязанности в условиях повышенного риска заражения коронавирусом, имевших место с момента установления Кабмином Украины карантина в соответствии с законом «О защите населения от инфекционных болезней.

Закон вступает в силу на следующий день после его публикации в газете «Голос Украины».

Напомним:

  • В Украине по состоянию на 7 мая зафиксирован 13691 случай коронавирусной болезни, из которых 340 летальных. За сутки зафиксировано 507 новых случаев COVID-19.
  • 7 мая Верховная Рада приняла закон, который предусматривает проведение в Украине массового тестирования на коронавирусную инфекцию, а также повышение размера пособия по временной нетрудоспособности врачам, которые находятся на самоизоляции из-за контактирования с инфицированными COVID-19.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine