Абитуриенты из Донбасса и Крыма смогут поступать в три вуза МВД по упрощенной системе

Теперь абитуриенты из оккупированных Донбасса и Крыма смогут поступать в Донецкий юридический институт МВД Украины, Луганский государственный университет внутренних дел им. Э.А.Дидоренко и Одесский государственный университет внутренних дел (ОГУВД) по упрощенной системе и учиться за средства госбюджета. На их базе будут созданы образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина».

Фото: oduvs.edu.ua

Соответствующий приказ №373 министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, опубликовал на своей странице в Facebook ректор ОГУВД Вячеслав Аброськин.

«Если все же мы планируем возвращать оккупированный РФ Крым, отдельные территории Донецкой и Луганской областей, то в наших учебных заведениях МВД должны уже сегодня учиться будущие офицеры полиции — дети, граждане Украины, из этих оккупированных территорий. Благодаря министру внутренних дел Украины Арсена Авакова наши дети с оккупированных территорий уже с 04.05.2020 года имеют такую возможность — поступать на льготных условиях и учиться за счет средств государственного бюджета», — написал Аброськин.

Он также поблагодарил за активную поддержку такой инициативы народного депутата Украины Мустафу Джемилева, главу крымскотатарской общины Одесской области Мерьем Джелилова, постоянного представителя президента Украины в АР Крым Антона Кориневича, бывшего первого заместителя представителя президента в АРК Изета Гданова.

«Приглашаю своих земляков из Крыма, желающих получить высшее образование и стать офицером полиции, поступать в наш университет. Такая возможность теперь у вас есть. У меня есть большое желание, чтобы к нам приезжали и учились представители молодежи крымскотатарского народа, тогда я лично буду уверен, что мы обязательно вернем Крым», — подчеркнул ректор ОГУВД.

Напомним:

  • Правозащитники Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) подготовили и направили в Министерство образования варианты изменений в приказов, должны предоставить равные возможности для поступления в украинские вузы детей из неподконтрольных територий.
  • Центр журналистских расследований сделал исследование возможностей получения украинского образования детьми из Крыма и Донбасса. О проблемах и возможности для детей с оккупированных территорий смотрите в видео.
  • Образовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина» объединены. Поэтому сейчас география «упрощенного вступления» для жителей территории проведения ООС не ограничивается Донецкой и Луганской области.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine