Свидетель по делу Гандзюк Павловский подписал соглашение со следствием под давлением — адвокат Сергет

Владимир Сергет, адвокат Игоря Павловского, свидетеля по делу о нападении на Екатерину Гандзюк, заявляет, что его клиент дал показания, отличные от тех, которые предусматривало его соглашение со следствием. Однако это не может иметь никаких последствий, поскольку сделка не была утверждена судом и была подписана Павловским под давлением, о чем он сообщил правоохранительные органы.

Адвокат Владимир Сергет Фото: YouTube Херсон Плюс

Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на запись интервью с Сергетом для телеканала «Херсон плюс».

«Понимая, что заказное убийство доказать невозможно вообще, участие Павловского в этом доказать невозможно — там нет квалификации умышленного убийства. В действиях лиц, совершивших нападение, усматриваются тяжелые телесные повреждения, которые вызвали смерть. Понимая это, его выпускают и предоставляют эту сделку. 17 декабря 2019 года он дает показания, которые являются отличными от показаний, указанных в соглашении. Предоставляет показания по делу, как говорят юристы, «фактовому», но это дело о нападении на Екатерину Гандзюк», — сказал адвокат.

Он утверждает, что Павловский подписывал соглашение под давлением и сейчас ему грозит опасность, о чем он на прошлой неделе сообщил письмом Офис генпрокурора, СБУ и суд.

«Он (Павловский — ред.) отметил, что к нему систематически приходят работники из Генеральной прокуратуры и с СБУ. И систематически требуют от него дачи показаний против Мангера Владислава. В связи с этим он написал лично в помещении ВЗДС СБУ заявление, в котором указал на давление еще по предыдущим уголовным производствам. На то, что соглашение о признании виновности он подписывал под давлением, опасаясь за жизнь своих родных и близких. И что ему угрожали не только уголовным преследованием, но и жизни и здоровью его родных и близких именно представители СБУ и Офиса Генерального прокурора», — отметил Сергет.

Он утверждает, что следствие якобы не могло просто закрыть уголовное производство, понимая его бесперспективность, поскольку Павловский сразу же подал бы иск о возмещении ущерба за содержание под стражей, что ухудшило состояние его здоровья до инвалидности.

Выделенное из «дела Гандзюк» производство №22019000000000101, где Игорь Павловский является обвиняемым в заранее не обещанном укрывательстве преступления (ч.1 статьи 396 УК), рассматривает Приморский районный суд Одессы. Однако заседание по делу постоянно переносятся. Адвокат утверждает, что это происходит не по вине Павловского.

По данным Opendatabot, заседание Приморского суда Одессы, которое не состоялось 4 мая 2020 года, стало одиннадцатым, которое было перенесено. Сейчас в судебном реестре БСИ не нашло ни одного судебного документа в этом деле Павловского.

Ранее адвокат потерпевшей стороны в производстве по нападению на Екатерину Гандзюк Евгения Закревская в интервью Бюро судебной информации сказала, что соглашение с Павловским должно быть пересмотрено.

«По Павловскому был запланирован определенный комплекс действий. И если он не выполняет условия соглашения, а он так до сих пор и не выполнил условия соглашения, то должен быть отказ от сделки с ним, переквалификация и так далее. Этого всего ничего не сделано», — сказала Закревская.

Напомним:

Игорь Павловский — экс-помощник бывшего народного депутата Николая Паламарчука.

  • По предварительной версии следствия, Павловский был одним из тех, кто нашел или предложил исполнителей нападения на Гандзюк. По подозрению в соорганизации нападения на активистку Павловского задержали 12 ноября 2019. После полугода следственных действий в апреле 2019 Павловскому смягчили подозрение: по организации преступления — на сокрытие. За это, якобы, Павловский должен был дать ценные показания по делу. Вскоре его отпустили под домашний арест.
  • 20 января 2020 Павловский был задержан в рамках уголовного производства по созданию преступной организации и массовых беспорядков и находится под стражей.
  • 27 апреля СБУ заявила о завершении досудебного расследования в производстве по подозрению председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера и помощника-консультанта депутата этого же совета Алексея Левина в организации нападения на Гандзюк.
  • Адвокат Закревская заявила, что Офис генпрокурора отказался собирать доказательства против Мангера и Левина в организации нападения на Гандзюк, а потом внезапно завершил расследование.
  • Возмущенные завершением расследования активисты инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» провели акцию протеста под Офисом президента с требованием освободить генпрокурорку Ирину Венедиктову.
  • Подробно о том, почему завершении следствия по делу Гандзюк похоже на «слив» — в материале Центра журналистских расследований.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine