Офис генпрокурора отказался собирать доказательства против Мангера в деле Гандзюк, внезапно завершил расследование — адвокат Закревская

Офис генпрокурора отказался собирать доказательства против председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера и помощника-консультанта депутата этого же совета Алексея Левина в организации нападения на Екатерину Гандзюк. А затем внезапно завершил расследование.

Євгенія Закревська Фото: investigator.org.ua

Об этом заявила в интеврью ZN.UA адвокат Евгения Закревская.

«До завершения установленного срока досудебного расследования еще есть три месяца. Я не знаю ни одного следователя или прокурора, которые бы в нормальной ситуации не предприняли попытку использовать это время на то, чтобы собрать дополнительные доказательства, провести необходимые следственные действия. И передать в суд дело, которое там не развалится, а превратится в законный и справедливый обвинительный приговор», — сказала она.

По словам Закревской, завершение сейчас расследования — скорее в интересах подозреваемых.

Мне сложно сказать, что могло заставить следователей и прокуроров отказаться от возможности получить необходимые доказательства и повысить вероятность обвинительного приговора. Запланированные следственные действия, которые должны были состояться, проведены не были. Следственные действия, которые были согласованы по ходатайству потерпевших тоже, не состоялись. Ничего из того, для чего с таким трудом продлили срок следствия до июля сделано не было. Зато мне очевиден в этом исключительно интерес обвиняемого. Передать дело в суд «как есть», без сбора дополнительных доказательств, было основным требованием адвокатов Мангера», — считает Закревская.

По ее словма, никаких громких заявлений не прозвучало.

«Все имена давно названы и озвучены. Никакого нового свидетеля они не назвали. То есть они собираются опираться на старую доказательную базу, собранную еще при Луценко. Что опять-таки при наличии трех месяцев возможного продолжения досудебного расследования, — нонсенс».

Тем временем возле Офиса президента в Киеве собрались активисты, чтобы спросить у Владимира Зеленского, «почему дело Кати Гандзюк сливает Офис Генерального Прокурора»?

Ранее активисты в группе «Кто заказал Гандзюк?« заявили, что Офис генерального прокурора «сливает» дело Гандзюк.

«До конца расследования еще три месяца. Следственные действия и негласные следственные действия — не завершены. Не закончили даже те следственные действия, которые были инициированы потерпевшими и ходатайства по которым были удовлетворены.

— Именно передать дело в суд «как есть» (без сбора дополнительных доказательств) уже очень долго просят адвокаты одного из заказчиков убийства — Владислава Мангера. Рассчитывая таким образом на оправдательный приговор;

— ГПУ поддержала требования адвокатов Мангера;

— Организатор преступления Алексей Левин так и не дал показаний и заявил об отказе сотрудничества со следствием. Это вполне логично, ведь Мангер уже передал его родным часть обещанных денег за молчание;

— Павловский также не дал никаких показаний.

Очевидно, что Мангер договорился с ГПУ на высшем уровне, чтобы получить гарантии неприкосновенности именно сейчас. Иначе трудно объяснить зачем следствию пренебрегать 3-мя месяцами, оставшихся для сбора доказательств и обрывать следственные действия.

У нас единственное объяснение: информация, Мангер собирал деньги подтверждается. Собрал. Занес. Договорился.

Друзья, но это еще не конец! Так, дело сливают просто уже сейчас. Но мы уже неоднократно вместе с вами демонстрировали, что общественным давлением и вниманием можно требовать справедливости. Поэтому, пожалуйста, распространите максимально этот пост, чтобы как можно больше людей узнало правду и мы остановили это пока еще не поздно».

Служба безопасности Украины под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора завершила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера и помощника-консультанта депутата этого же совета Алексея Левина в организации нападения на Екатерину Гандзюк.

Печерский суд Киева взял под стражу до 2 апреля без внесения залога Алексея Левина (Москаленко) — подозреваемого в организации нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. Левина отправили в изолятор временного содержания. 2 апреля истекает срок досудебного следствия, суд пока не может отправить подозреваемого под стражу на более длительный срок.

  • 31 июля 2018 года на управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк напали у подъезда его дома. Ее облили концентрированной серной кислотой, в результате женщина была госпитализирована с химическим ожогом. 4 ноября Гандзюк умерла киевской больнице, где она лечилась после нападения. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление — по п.4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 УК (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).
  • Пятеро нападавших на херсонскую активистку Екатерину Гандздюк, включая организатора и исполнителей, пошли на сделку со следствием и признали себя виновными. Покровский районный суд Днепропетровской области утвердил соглашения со следствием пяти фигурантов дела об убийстве советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк — Сергея Торбина, Никиты Грабчука, Виктора Горбунова, Вячеслава Вишневского, Владимира Васяновича. Организатора нападения Сергея Торбин приговорили к 6,5 годам заключения.
  • Никита Грабчук, который выливал кислоту, получил 6 лет. Вячеслав Вишневский, тот, кто отдал сигнал обливать и Владимир Васянович, тот, кто привез исполнителей на место нападения, получили по 4 года. Виктор Горбунов, который купил кислоту — 3 года. Игорь Павловский на свободе, дело против него передано в суд. Алексей Левин, которого считают заказчиком, бежал из Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine