Правозащитники пояснили, как можно получить справку ВПО для ребенка в период карантина

Правозащитники дали рекомендации, как вынужденные переселенцы из Донбасса и Крыма могут получить справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ) для ребенка в период карантина.

Фото: EPA

Об этом сообщает чат-бот «Юридический советник для переселенцев», разработанный специалистами Благотворительного фонда «Право на защиту».

К правозащитникам обратилась за советом переселенка, которая находится на учете с 2016 года, с просьбой объяснить, как она может получить справку переселенца на новорожденного ребенка в условиях карантина. Свидетельство о рождении ребенка она уже оформила.

Специалисты указывают, что сейчас порядок постановки на учет ВПО и выдачи «справки переселенца» урегулирован законом Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» и постановлением КМУ №509 от 01.10.2014 «Об учете внутренне перемещенных лиц».

Чтобы получить такую справку на малолетнего ребенка, отец/мать/другой законный представитель ребенка обращается с заявлением о постановке на учет в орган социальной защиты населения по месту фактического проживания. Вместе с заявлением подается:
— паспорт заявителя;
— свидетельство о рождении ребенка;
— документ, подтверждающий полномочия законного представителя ребенка (например, решение об установлении опеки, если обращается опекун ребенка).

Стоит отметить, что изменений в порядке выдачи «справки переселенца» в связи с введением ограничительных карантинных мер не было. Это означает, что такую справку во время карантина может выдать только орган социальной защиты населения по месту фактического проживания внутренне перемещенного лица.

Вместе с тем учитывая, что в период карантина большинство управлений социальной защиты населения изменили режим работы и/или график приема граждан, стоит перед обращением в соответствующий орган для получения справки о постановке на учет ВПО предварительно позвонить в него и уточнить порядок приема граждан и выдачи указанных справок.

«Как показывает практика, подходы к выдаче «справки переселенца» во время карантина, в том числе на ребенка, у различных органов социальной защиты населения, к сожалению, отличаются. В отдельных случаях может быть назначена дата и время приема заявителя с одновременной выдачей такой справки, в других — предложено подать пакет документов по электронной почте или оставить его в специальном ящике по почтовому адресу такого органа социальной защиты населения», — отмечают правозащитники.

В то же время они напоминают, что в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» на период действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), и в течение 30 дней со дня его отмены запрещается принятие решения об отмене действия справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица на основании информации о длительном отсутствии (более 60 дней) лица по месту жительства, которая дает обоснованные основания полагать, что внутренне перемещенное лицо вернулось к покинутому месту постоянного проживания.

Напомним:

  • Правозащитники подготовили разъяснения внесенных 8 апреля Кабмином Украины изменений относительно порядка соцвыплат внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) на период карантина.
  • Правозащитники поясняют, что переселенцы, не имеющие справки ВПЛ и регистрации на подконтрольной территории Украины, все равно имеют право на получение медицинской помощи в медицинских учреждениях страны. Это особенно актуально сейчас, когда в Украине действуют карантинные мероприятия из-за пандемии коронавируса.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine