В Представительстве президента в АРК и Меджлисе осудили интервью Гордона с Поклонской

В Представительстве президента Украины в Автономной Республике Крым и Меджлисе крымскотатарского народа осудили интервью украинского журналиста Дмитрия Гордона с бывшим «прокурором Крыма» Натальей Поклонской, которая изменила присяге во время оккупации Крыма РФ и перешла на службу оккупантов, а ныне является депутатом Государственной Думы РФ. По словам представителя Зеленского, «лица, которые напрямую способствовали оккупации части Украины не могут и не будут считаться голосом крымчан».

Как заявил постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич, «единственные интервью и беседы с лицами, которые обвиняются в совершении тяжких преступлений (в частности, преступлений против основ национальной безопасности Украины, военных преступлений, преследовании проукраинских активистов и неправомерном запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа), которые мы можем и будем слушать — это свидетельство таких лиц в рамках соответствующих уголовных производств в статусе обвиняемых».

«Такие лица должны нести ответственность перед страной за совершение государственной измены и перед обществом за совершение военных преступлений», — подчеркнул Кориневич.

Как заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, которому Поклонская в 2014 году вручила постановление о запрете въезда на территорию РФ на 5 лет (до 4 июля 2019 года), интервью с военным преступником журналистами страны, на территории которой это военное преступление совершено (а Поклонская, несомненно, является лицом, совершившим военные преступления), возможно только в одном случае — когда следствие завершено и материалы переданы в суд.

«В таком случае, человек, совершивший военное преступление, осознает, что не сможет беспардонно врать, поскольку ограничен множеством уже зафиксированных в материалах следствия доказательств совершенного преступления. В только что показанном интервью Дмитрия Гордона с Поклонской последняя, ​​находясь в абсолютной недосягаемости от украинского правосудия, получила возможность лгать и говорить глупости на всю Украину, против которой Поклонская и совершила военные преступления. Насколько интервью с военным преступником, который находится не только в недосягаемости от правосудия государства, против которого и на территории которого совершено преступление, но и находится на службе у государства-агрессора, соответствует принципам и стандартам свободной журналистики, я оставляю решать журналистскому сообществу Украины. Однако предоставлять возможность военному преступнику, который пока еще удачно избегает наказание за совершенные им преступления против Украины, транслировать свою ложь с помощью украинских СМИ или украинского журналиста, это уже на грани политического мазохизма, и является демонстрацией пренебрежения к судьбе сотен людей в Крыму, незаконно лишенных свободы в результате преступлений, совершенных Поклонской. И у журналистов должна быть грань отвращения», — написал Чубаров.

На YouTube-канале «Дмитрий Гордон» вышло интервью журналиста с бывшим «прокурором» оккупированного РФ Крыма и депутатом Госдумы РФ Натальей Поклонской.

Программу записали по Skype.

«Во время интервью она говорила об аннексии Крыма, о том, вербовала ли ее ФСБ РФ, санкциях против нее, войне на Донбассе, измене Родине, президенте Украины Владимире Зеленском, любви к последнему российскому императору Николаю II и президенте РФ Владимире Путине», — говорится в сообщении.

«За что я люблю Николая II? Это мое глубокое, детское и очень личное отношение к государю, которое мне привила прабабушка», – сказала Поклонская.

Напомним:

  • Центр журналистских расследований собрал информацию о том, сколько уголовных производств и по каким статьям уже расследуются Генеральной прокуратурой и прокуратурой АРК в отношении  Натальи Поклонской, Сергея Аксенова и Владимира Константинова, и сколько подозрений в совершении каких преступлений им сообщат в ближайшее время.
  • В марте 2014 года СБУ объявила «прокурора Крыма» Наталью Поклонскую в розыск по подозрению в совершении действий, направленных на захват государственной власти по ч.1 ст.109 Уголовного кодекса Украины.
  • В отношении Поклонской ГПУ расследуются два уголовных производства — о государственной измене и о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.
  • В 2016 году в ходе незаконно организованных Россией в оккупированном Крыму «выборов» Поклонская была избрана «депутатом» Госдумы РФ и покинула должность «прокурора Крыма».
  • 10 октября 2018 года Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что экс-«прокурору Крыма» Наталье Поклонской подписали подозрение в нарушении законов и обычаев войны.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine