«Суд» в Крыму начал рассматривать дело против Ленура Ислямова

В оккупированном Крыму «Верховный суд» начал рассмотрение уголовного дела в отношении владельца крымскотатарского телеканала ATR и организатора энергетической блокады Крыма Ленура Ислямова, которого обвиняют в «организации незаконного вооруженного формирования, осуществлении диверсионных действий, а также по 6 эпизодам ст.280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Ленур Ислямов Фото: investigator.org.ua

Как сообщает «Крымский процесс», из-за режима «повышенной готовности», который действует на территории Крыма до 31 мая (по предотвращению эпидемии коронавируса), судебные приставы не допустили присутствия на первом судебном заседании по этому делу слушателей. Также не удалось получить комментарии стороны защиты по данному процессу.

Коллегия «Верховного суда Крыма» заседает под председательством судьи Аллы Хиневич.

Ранее в крымских «судах» было вынесено 3 обвинительных приговора в отношении крымских татар, которых «признали виновными в том, что они являлись членами незаконного вооруженного формирования «Добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана». Еще по меньшей мере 2 бывших жителя Крыма были приговорены заочно к содержанию под стражей, в связи с подозрениями в том, что они также являются членами этого формирования. 

Уголовное дело в отношении Ленура Ислямова было возбуждено 22 октября 2015 года «Управлением ФСБ по Республике Крым и городу Севастополю». При этом российские силовики не уточняли, по каким статьям было возбуждено уголовное дело. Сам Ислямов был объявлен в федеральный розыск.

  • 20 сентября 2015 года в Херсонской области на административной границе с оккупированным Крымом началась акция по бессрочной блокаде поставок украинских товаров на полуостров. Активисты блокируют движение по дорогам, ведущим к трем контрольным пунктам въезда-выезда в Крым «Каланчак», «Чаплынка» и «Чонгар». При этом в Крым не пропускаются только грузовые автомобили и фуры.
  • В ночь 6 октября 2015 года была повреждена опора высоковольтной сети, по которой подается электроэнергия из материковой Украины в оккупированный Крым.
  • В начале 2016 года участники акции по блокаде поставок в аннексированный Россией Крым создали общественное формирование «Аскер», которое сотрудничает с пограничниками на административной границе с оккупированным полуостровом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine