Омбудсмен Денисова заявила о хакерских атаках после публикаций о политзаключенных в Крыму, на Донбассе и РФ

На официальный вебсайт Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека осуществляют массированные посторонние атаки.

Людмила Денисова, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Фото: investigator.org.ua

Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

По ее словам, после публикации новостей об украинских пленных и политзаключенных, которые находятся на оккупированных частях Донбасса, в оккупированном Крыму и РФ, на сайт офиса омбудсмена осуществляются хакерские атаки.

«Систематичность злонамеренных действий прослеживается на протяжении последних полутора лет: 1 сентября 2018 сайт инфицировали вирусом, который заблокировал доступ к любому его раздела, кроме главной страницы. 14 мая 2019 посторонние лица получили полный контроль над файловой структурой, из-за чего сайт был заблокирован. 18 Апрель 2020 в базу данных было загружено вредоносное программное обеспечение, генерировало сторонние ссылки на каждой странице сайта. Подобные случаи можно перечислять и дальше.

В условиях объявленного национального карантина из-за распространения острой респираторной инфекции COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2, вебсайт Уполномоченного остается одним из основных каналов коммуникации с украинским обществом, через который осуществляется разъяснительная работа по защите и реализации прав и свобод человека и гражданина в условиях чрезвычайной ситуации.

Кроме того, ежедневно на вебсайте публикуется более 30 информационных сообщений о мониторинговые визиты в рамках реализации национального превентивного механизма, осуществляются по всем регионам Украины, а также публикации о деятельности Уполномоченного ВРУ по правам человека и Секретариата Уполномоченного.

Обращаюсь к Председателю Службы безопасности Украины Ивана Баканова с просьбой начать следственные действия и найти злоумышленников, которые совершают соответствующие правонарушения».

Напомним:

  • По данным координатора Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, Россия незаконно удерживает за решеткой по «крымским делам» 88 человек, которые сейчас содержатся в СИЗО и колониях оккупированного Крыма, а также в СИЗО на территории РФ.
  • Полный список крымчан — политзаключенных Кремля, среди которых как арестованы в оккупированном Крыму и незаконно осуждены представители «Хизб ут Тахрир», так и крымские активисты здесь.
  • Российские «власти» оккупированного Крыма продолжают преследовать крымских татар и привлекать их к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности,  говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) «Всемирный отчет 2020».
  • В течение 2019 года российские силовики провели 157 незаконных задержаний и 335 арестов в оккупированном Крыму,  сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine