СНБО исключил из санкционного списка олигарха Алексея Федорычева, которого разыскивает НАБУ

Бизнесмен российского происхождения Алексей Федорычев, конечный бенефициар украинского ООО с иностранными инвестициями «Трансинвестсервис» («ТИС») исключен из санкционного списка СНБО. Федорычева разыскивает НАБУ по подозрению в хищении средств ОАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация».

Алексей Федорычев Фото: oligarh.media

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 14 мая 2020 года.

В опубликованном решении СНБО от 14.05.2020 года, в частности, указано об исключении из санкционного списка юрлиц от 19 марта 2019 года позиции 746. В Приложении 2 к указу президента по этому номеру указан Алексей Михайлович Федорычев. К нему сроком на три года вводились такие ограничения: блокировка активов — временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом; предотвращения вывода капиталов за пределы Украины и отказ в предоставлении и отмене виз резидентам иностранных государств, применение других запретов въезда на территорию Украины.

Федорычев — крупный бизнесмен российского происхождения, гражданин Венгрии и Монако, конечный бенефициарный владелец компании «ТИС» — крупнейшего стивидорная оператора в Украине. В условную группу «ТИС» входят компании: «ТИС-КТ», «ТИС-Уголь», «ТИС-Руда», «ТИС-Минудобрения», «ТИС-Зерно».

В 2018 году Национальное антикоррупционное бюро Украины на своем сайте сообщило о розыске Алексея Федорычева как подозреваемого в уголовном производстве о нанесении ущерба ОАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» (ГПЗКУ) на сумму в 60 млн долл. Автором схемы на экспорте зерна следствие считает именно Федорычева. Бизнесмен в то время проживал в Монако.

В январе 2018 Соломенский районный суд наложил арест на недвижимое имущество компании «ТИС-Минудобрения» и на средства компании «ТИС-Зерно», которые принадлежат Алексею Федорычеву.

В феврале 2020 Высший антикоррупционный суд заочно избрал меру пресечения в виде содержания под стражей Федорычеву, однако Апелляционная палата этого же суда отменила избрана мера пресечения. Защитники бизнесмена придерживаются позиции, что Федорычев до сих пор не является подозреваемым в производстве.

В марте этого года компания «ТИС» упоминалась в так называемых «пленках Ермака» — опубликованных видеозаписях «собеседований» на различные государственные должности, которые проводил Денис Ермак — брат действующего председателя Офиса Президента Андрея Ермака.

В записях Денис Ермак озвучивал тезис об уменьшении веса «ТИС» на рынке стивидорных операций якобы в пользу турецких конкурентов — компании Kinay Group.

Примечательно, что интересы Федорычева в суде представляет адвокат Николай Банчук, который в 2014 году был заместителем Генпрокурора Украины и входил в состав Межведомственной координационной комиссии Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины.

По данным СМИ, Банчук в 2019 году стал советником председателя СБУ Баканова, однако официального подтверждения этому нет.

После того, как Алексей Федорычев попал в украинский санкционный список, которым ему было заблокировано активы на территории Украины, адвокат Николай Банчук через Верховный суд пытался добиться исключения олигарха из списка СНБО. В судебном деле 9901/193/19 не было принято окончательного решения — следующее заседание было запланировано на 25 мая 2020 года. Однако с исключением Федорычева с санкционного списка без судебного принуждения предмет иска отпал сам по себе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine