В Крыму чтят память жертв депортации крымскотатарського народа (дополняется)

В оккупированном Крыму чтят память жертв депортации крымскотатарского народа. Из-за пандемии коронавируса крымские татары, которые в годовщину преступной депортации с их исторической родины - Крыма традиционно возлагают цветы и проводят ДУА (молебны) возле памятников и памятных знаков в населенных пунктах полуострова, в этом году вынуждены это делать небольшими группами, в средствах индивидуальной защиты и соблюдая дистанцию друг с другом.

Крым, поселок Биюк-Онлар (Октябрьское) Фото: Facebook Dilâver Akiev

Перед 18 мая многим крымскотатарским активистам, правозащитникам, членам Меджлиса крымскотатарского народа, активистам «Крымской солидарности» российские силовики вручили предостережения о «недопустимости экстремизма».

Все траурные мероприятия в Крыму проходят под наблюдением российских силовиков.

Бахчисарай:

Джанкой и поселок Курман (Красногвардейский):

Поселок Ички (Советский):

Город Карасубазар (Белогорск):

Город Саки:

Железнодорожный вокзал Симферополя:

Поселок Ислам-Терек (Кировское):

Керчь:

Как сообщалось, 18 мая в Украине и в оккупированном Крыму чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа. В этом году мемориальные мероприятия к 76-й годовщине преступной депортации сталинским режимом крымских татар с их исторической Родины — Крымского полуострова, проходят в условиях пандемии коронавируса и это заставило организаторов значительно изменить план их проведения. Почтение памяти жертв депортации также состоится в странах, где живут большие диаспоры крымских татар.

Напомним:

  • Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.
  • В Крыму ежегодно по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine