Продолжается расследование производства по факту геноцида крымскотатарского народа — прокуратура АРК

Продолжается расследование уголовного производства по факту геноцида крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крыма путем насильственного переселения в 1944 году коренного населения полуострова и других национальных групп с территории Крымской АССР на территории союзных республик и областей СPCP. Россия и Узбекистан отказались предоставлять архивные документы.

Производство открыто по ч.1 ст.442 УК Украины (геноцид), сообщает прокуратура АРК, которая осуществляет в нем процессуальное руководство.

«76 лет назад в отношении крымскотатарского народа было совершено тяжкое, с точки зрения как национального, так и международного права преступление, поэтому существует необходимость восстановления исторической справедливости по отношению к целому народу», — отметили в ведомстве.

В частности, досудебным расследованием установлено, что в течение 18-20 мая 1944 года с территории Крымской АССР насильственно депортированы 250 тысяч человек, из них 193 865 представителей крымскотатарского народа. В частности, в спецпоселения Узбекской ССР вывезено — 153 136 человек, Марийской АССР – 8 597 человек, Казахской ССР – 4 286 человек, Молотовской области – 10 555 человек, Кемеровской области – 6 743 человек, Горьковской области – 5 095 человек, Свердловской области – 3 594 человека, Ивановской области – 2 800 человек, Ярославской области – 1 059 человек. Также, не установлено количество лиц, вывезенных в Киргизской ССР, Таджикской ССР, Башкирской АССР.

Крымскотатарское кладбище на территории Республики Узбекистан Фото: ark.gp.gov.ua

«Согласно заключению экспертизы Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины, насильственное перемещение и условия в спецпоселениях с 1944 — 1956 годов привели к гибели около 50 тысяч человек, что составляет 25,1% от численности крымскотатарского народа, а вследствие сокращения деторождения 60,7%, косвенные демографические потери составляют 80,3% всего народа», — сообщили в прокуратуре.

Крымскотатарское кладбище на территории Республики Узбекистан Фото: ark.gp.gov.ua

Также в ведомстве отметили, что в ходе осуществления досудебного расследования, с целью получения дополнительных доказательств, копий архивных документов, исследования условий проживания, были направлены международно-правовые поручения и повторные письма напоминания в Республику Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Кыргызскую Республику и еще ранее в Российскую Федерацию.

«Однако, прокуратура автономии до сих пор не получила ответов ни от одной из стран, кроме РФ и Узбекистана. В частности, в своем письме Генеральная прокуратура Узбекистана отметила, что отказывается предоставить украинской стороне запрашиваемые документы, а Генеральная прокуратура РФ указала, что предоставление такой информации противоречит интересам национальной безопасности Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Сейчас продолжаются экспертиза безопасности жизнедеятельности и судебно-медицинская экспертиза, которые должны установить факты бесчеловечного обращения при транспортировке и нечеловеческих условий проживания в спецпоселениях, добавили в прокуратуре АРК.

Как сообщалось, 18 мая в Украине и в оккупированном Крыму чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа. В этом году мемориальные мероприятия к 76-й годовщине преступной депортации сталинским режимом крымских татар с их исторической Родины — Крымского полуострова, проходят в условиях пандемии коронавируса и это заставило организаторов значительно изменить план их проведения. Почтение памяти жертв депортации также состоится в странах, где живут большие диаспоры крымских татар.

Напомним:

  • Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.
  • В Крыму ежегодно по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine