В Крыму «суд» постановил принудительно доставить на заседание Эдема Бекирова, переданного Украине в ходе обмена с РФ

В оккупированном Крыму «Центральный райсуд» Симферополя 19 мая постановил принудительно доставить на заседание 22 мая крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, который 7 сентября 2019 года был передан Украине в ходе большого обмена удерживаемых лиц с Россией. «Судья» не принял во внимание доводы защиты, что Бекиров продолжает проходить стационарное лечение на материковой Украине.

Крымскотатарский активист Эдем Бекиров в аэропорту «Борисполь», Киев, 07.09.2019 Фото: president.gov.ua

Об этом общественному объединения «Крымская солидарность» сообщил адвокат активиста Алексей Ладин.

«На этом заседании прокурор заявила ходатайство о принудительном приводе, несмотря на документы, которые предоставила защита, о том что он уже и не зарегистрирован в Симферополе, а зарегистрирован в Новоалексеевке (Херсонская область – ред.), массу медицинских документов о том, что он проходил и проходит лечение, в том числе стационарное, и операции на территории Украины. Сейчас он входит в группу риска, и какие-либо посещения любых общественных мест ему строжайше запрещены врачами», — сказал адвокат.

Он отметил, что «судья» Сергей Деменок проигнорировал доводы защиты, мотивируя свое решение тем, что он не доверяет предоставленным копиям документов, а их оригиналы предоставлены не были, и удовлетворил ходатайство обвинения о принудительном приводе Бекирова на 22 мая.

Как сообщил Ладин, согласно решению «суда», служба судебных приставов должна будет исполнить принудительный привод и попытаться найти Бекирова по последнему известному адресу в Симферополе.

Следующее заседание по данному уголовному делу назначено на 22 мая на 11:30.

Адвокат Алексей Ладин возле «Центрального райсуда» Симферополя, 19.05.2020 Фото: Facebook Крымская солидарность

Напомним:

  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержали крымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена). ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)».
  • 10 июня 2019 года ЕСПЧ обязал власти России немедленно поместить в больницу тяжелобольного Эдема Бекирова, который удерживается в симферопольском СИЗО оккупированного Крыма. Это решение не было выполнено. 10 июля ЕСПЧ обязал правительство РФ провести независимое медицинское обследование Бекирова.
  • 27 августа 2019 года «Центральный райсуд» Симферополя изменил меру пресечения Эдему Бекирову с содержания под стражей на обязательство являться в суд.
  • 7 сентября 2019 года в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ. Среди 35 освобожденных граждан Украины был и Эдем Бекиров.
  • 10 сентября 2019 года Эдему Бекирову врачи киевской клинической больницы «Феофания» провели операцию. В начале октября крымскотатарском активисту сделали еще одну операцию по стентированию сосудов ног.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine