Прокуратура АРК направила в суд обвинение в госизмене относительно крымской судьи, поддержавшей оккупантов

Прокуратура автономии направила в суд обвинительный акт в отношении судьи Хозяйственного суда АР Крым, которая после оккупации Крыма Россией изменила присяге и перешла на службу к оккупантам.

Прокуратура АРК Фото: investigator.org.ua

Прокуратура автономии направила в суд обвинительный акт в отношении бывшей судьи Киевского районного суда г. Симферополя Автономной Республики Крым по ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).
 
Следствием установлено, что гражданка Украины, будучи судьей Киевского районного суда г. Симферополя Автономной Республики Крым, после оккупации полуострова в 2014 году изменила присяге на верность народу Украины, перейдя на службу к незаконно созданных судебных органов государства-оккупанта. Принимала непосредственное участие в формировании и организации работы оккупационных судов способствуя таким образом оккупации полуострова, обеспечивая становление и укрепление оккупационной администрации и оказывая помощь Российской Федерации в проведении подрывной деятельности против Украины.
 
В частности, в составе незаконно созданного «Киевского районного суда г.. Симферополя Республики Крым» выносила «судебные решения» по делам по российскому законодательству.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет.  Как стало известно Центру журналистских расследований, речь идет о судье Катигиной Л.П.

Напомним:

  • В декабре 2015 года Высший совет юстиции Украниы подал представление об увольнении 277 судей Автономной Республики Крым и Севастополя за нарушение присяги. 
  • 19 апреля 2016 года Верховная Рада Украины уволила 198 судей Автономной Республики Крым, которые нарушив присягу, перешли на службу к российским оккупантам.
  • В январе 2017 года Генпрокуратура Украины сообщила, что проводит заочное расследование по подозрению в госизмене в отношении 319 крымских судей-предателей.
  • 11 мая 2017 года Высший совет правосудия Украины на своем заседании уволил 91 судью из Автономной Республики Крым и Севастополя, которые после оккупации Крыма перешли на службу к России.
  • 22 января 2020 года Святошинский райсуд Киева заочно признал виновным судью Красногвардейского районного суда АР Крым в государственной измене и назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы.
  • В конце января 2020 года Святошинский райсуд Киева заочно приговорил за государственную измену к 12 годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества судью Ялтинского городского суда, который в 2014 году после оккупации Крыма перешел на службу в Россию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine