Оккупанты пожаловались, что крымские водохранилища заполнены водой лишь на 33%

Крымские водохранилища естественного стока заполнены на 33%, их объем составляет 62,3 млн кубометров, наливные водохранилища наполнены на 36%, объем их наполнения составляет 34,7 млн кубометров. Общая наполняемость водохранилищ Крыма за месяц снизилась на 7,1 млн кубометров.

Об этом сообщили в «Государственном комитете по водному хозяйству и мелиорации правительства» оккупированного Крыма, пишет «Крыминформ».

По данным на начало апреля, запасы воды в Симферопольском водохранилище составляли 11 млн кубометров, в Партизанском – 11,4 млн кубометров, в Аянском – 3 млн кубометров. При этом максимальная емкость водохранилищ: Симферопольского – 36 млн кубометров, Партизанского – 34,4 млн кубометров, Аянского – 3,9 млн кубометров.

Украина стоит и в дальнейшем придерживаться своей политики прекращения поставок воды в оккупированный Крым, поскольку это вместе с санкциями Запада является важным компонентом международного давления на Россию для деоккупации полуострова, заявил чрезвычайный и полномочный посол США в Украине в 2003-2006 годах и директор центра Евразии Атлантического Совета Джон Хербст.

Так как оккупированный Крым испытывает острую нехватку пресной воды, РФ может попытаться начать новую военную акцию против Украины, чтобы восстановить водоснабжение из Днепра. Кремль может воспользоваться тем, что мир отвлекся на пандемию коронавируса. А оправдать агрессию Москва может какими-то «гуманитарными» соображениями, например, «стремлением предотвратить катастрофу на полуострове», говорится в аналитическом материале американского центра The Jamestown Foundation.

Как сообщалось, в начале мая в Гидрометцентре Крыма сообщили, что в водохранилищах полуострова объем воды уменьшился почти в два раза по сравнению с прошлым годом: 204,955 млн куб. метров в 2019 году, 110,175 млн куб. метров — в 2020 году. По информации Гидрометцентра, это связано с отсутствием стокообразующих осадков, что способствовало установлению низкой и нехарактерной для этого времени года водности во всех речных бассейнах.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • В апреле 2020 года так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов призвал жителей оккупированного полуострова экономить воду.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Яцюк считает, что меры, которые предпринимают «власти» оккупированного Крыма для экономии воды, не спасут ситуацию с обезвоживанием полуострова. Весной было мало осадков и оставшиеся запасы воды в Крыму придется «растягивать».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine